Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на территории России прямо или косвенно связаны с употреблением спиртного. Это заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всероссийскому дню трезвого образа жизни.

"Если судить об изучениях, проводимых на территории нашего государства, то согласно экспертными данным, около половины случаев самоубийства прямо или косвенно связаны с употреблением спиртного", — утверждает Салагай. Он подчеркнул, что это не только проблема России, так как подобная статистика приводится и в других странах.

Заместитель министра подметил, что мероприятия, направленные на борьбу с алкогольной зависимость, позволили снизить распитие алкоголя до 9,16 л на человека в год, что значительно меньше, чем 10 лет назад. Помимо этого он указал на падение продаж алкоголя — с 6,2 до 6 л этанола на одного человека. «Снизилась также заболеваемость психическими расстройствами спиртного генеза, примерно на 6%», — утверждает замминистра.

Салагай указал, что количество смертей от непреднамеренного отравления спиртным снизилось примерно на 10%. Это свидетельствует об эффективности предпринятых мероприятий. "Снижение употребления алкогольных напитков не сочетается увеличением какого-либо неучтенного легального распития, иначе бы росли отравления спиртным", — разъяснил Салагай.

« назад