Алкогольная зависимость может наступить от одного приема этанола

Принято считать, что даже однократное знакомство с наркотиком может вызвать у человека наркотическую зависимость, с которой самостоятельно справиться крайне трудно. Но оказалось, что и одна бутылка алкоголя может вызвать привыкание, что связано с изменениями, которые происходят в головном мозге. Именно про это говорится в исследовании трех немецких институтов, о чем 27 августа сообщил научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно результатам нового исследования немецких ученых из Университетской клиники Гейдельберга, Гейдельбергского и Кельнского университетов, даже единичное воздействие этанола вызывает острые и стойкие изменения в головном мозге. Немецкие ученые решили выяснить как употребление алкогольных напитков становится хроническим.

«Мы хотели определить этанолзависимые молекулярные изменения. Они закладывают основу для постоянных клеточных изменений после однократной острой интоксикации этанолом. Эффекты однократного приема алкоголя мы изучили на молекулярном, клеточном и поведенческом уровнях», - пояснили авторы исследования.

Ученые сделали предположение, что, подобно формированию памяти после одного события, даже одна доза этанола может стать причиной развития алкогольной зависимости, сообщает sev.tv. В ходе экспериментов с плодовыми мушками и мышами было показано, что небольшое количество спиртного изменяет функционирование синапсов и митохондриальную динамику в клетках, что закладывает основу для алкогольной зависимости.

Митохондрии — это органеллы, которые снабжают клетку энергией, и для эффективной работы они перемещаются в цитоплазме. Однако малая доза алкоголя нарушала эту способность к перемещению и передаче сигналов, пишет Lenta.ru. Эти ухудшения оставались постоянными и сопровождались поведенческими изменениями. Так, и у подопытных грызунов и насекомых наблюдалось повышенное употребление алкоголя в более позднем возрасте. Это позволило авторам исследования предположить, что аналогичная картина будет наблюдаться и у людей.

  • «В совокупности наши данные свидетельствуют о том, что однократное воздействие этанола вызывает изменения, которые, в свою очередь, могут способствовать возникновению зависимости от этанола», - утверждают ученые, которые продолжат свои научные изыскания.

Впрочем, не столь важно, когда происходит формирование алкогольной зависимости, как-то, как проходит лечение этой болезни. Поэтому хотим напомнить, что записаться на прием к опытному наркологу московской клиники «Альянс КРК», вызвать его на дом или начать лечение в наших московских стационарах можно, позвонив по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что алкоголь действительно ускоряет биологическое старение в несколько раз.

Фото: Андрей Ковалев

 

 

« назад