Минздрав назвал число россиян-алкоголиков, но даже в Госдуме усомнились в этой статистике

Совсем скоро, 11 сентября, в России отметят День трезвости. Эксперты Минздрава в аккурат к этой дате опубликовали статистику по алкогольной зависимости россиян за 2021 год. Озвученные цифры вызывают сомнения в их полной достоверности.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на пресс-конференции 6 сентября заявил, что в России в 2021 насчитывалось около 1,2 млн человек. «У нас в 2021 году более 1 млн 190 тыс. человек жило с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы», — сообщил журналистам Салагай подчеркнув, что эта цифра чрезвычайно. большая.

По словам чиновника, алкоголь — не развлечение, а фактор риска, ассоциированный со смертностью, в особенности в трудоспособном возрасте: с употреблением спиртного связаны около 70% смертей россиян от цирроза печени, 60% — от кардиомиопатии и почти половина смертей от панкреатита.

При этом заместитель министра напомнил, что за время антиалкогольной компании в России с 2008 по 2021 год число употребляющих алкоголь в стране сократилось более чем на 40%.

В похожем русле высказалась и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Она отметила, что в июле 2022 года, согласно опросу, который проводила организация совместно с ВЦИОМ, 62% опрошенных россиян подчеркнули, что не пьют, реже пьют или совсем перестали употреблять алкоголь.

Впрочем, к подобной официальной статистике наркологическое сообщество относится весьма скептически. Да, что там наркологи! Даже в Госдуме считают эти цифры заниженными.

Так депутат и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что в статистику Минздрава включили только злоупотребляющих алкоголем жителях России, которые состоят на учете в соответствующих медучреждениях. А большинство россиян употребляет алкоголь и не числится там.

Куринный подчеркнул, что ежегодно от алкогольной зависимости в России умирают 50 тысяч человек. По его словам, принимаемые государством меры в борьбе со смертностью недостаточно эффективны. Однако положительная динамика, отметил Куринный, в последние годы все же есть.

По мнению врачей московской наркологической клиники «Альянс КРК» не столь важно, сколько конкретно россиян страдают от алкогольной зависимости. Важно, сколько людей принимают решение победить это заболевание и обращаются за помощью к профессионалам. В избавлении от зависимости Вас могут преследовать неудачи. Но не надо опускать руки, считая, что Вы упустили свой последний шанс.

Наркологический центр «Альянс КРК» - это команда квалифицированных специалистов, которая поможет обрести волю, желание и силы бороться и победить зависимость от наркотиков и алкоголя. Наши стационары располагаются в Москве на ул. Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и ул. Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29. Полная анонимность!

Ранее мы сообщали, что сбой биологических часов –общий фактор многих психических расстройств, а как известно, проблемы с психикой часто выступают триггером к алкоголизму и наркомании.

Фото: unsplash.com

    

« назад