Новое исследование: алкоголь действительно ускоряет биологическое старение в несколько раз

Исследователи из Великобритании и США выяснили, что прием спиртных напитков способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение организма. Выводы ученых опубликованы в журнале Molecula Psychiatry.

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК, которые защищают концы хромосом от повреждений. Параметры биологического старения обычно вычисляются длиной теломер, поскольку они уменьшаются при очередной репликации (процесс создания новых ДНК из одной родительской), разъясняет Lenta.ru.

В ходе исследования ученые из Оксфордского (Великобритания) и Йельского (США) университетов проанализировали данные 248 тысяч человек из британского биобанка. Для этого они использовали метод менделеевской рандомизации (MR), а также опрос респондентов.

Большинство из участников исследования употребляли алкоголь пять процента были алкоголиками в прошлом и только три процента вообще никогда не пили. Более половины испытуемых, 52 процент, были мужчинами, 48 процент — женщинами, средний возраст составил 56 лет, пишет naked-science.ru.

Согласно полученным результатам, между употреблением алкоголя и укорачиванием теломер есть связь. Испытуемые, принимавшие более 28 единиц алкоголя в неделю (около десяти бокалов вина), имели постаревшие на год-два теломеры по сравнению с участниками эксперимента, употреблявшими в неделю менее шести единиц алкоголя (два бокала вина). У людей с алкогольной зависимостью показатель старения теломер соответствовал возрастным изменениям от трех до шести лет.

Если у вас нет желание постареть раньше времени, а алкогольная зависимость растет – обращайтесь к опытным специалистам. Именно такие работают в московской наркологической клинике «Альянс КРК».

Напомним, что «Альянс КРК» - это ведущие московские частные клиники, которые специализируются на лечении всех видов зависимостей, а также осуществляет полный комплекс психиатрической помощи. Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что в ходе опроса ВЦИОМ,россияне назвали работу и спецоперацию на Украине главными причинами стресса.

Фото: unsplash.com

 

 

« назад