Потребление алкоголя и табака снизилось в России. Сегодня показатели можно сравнить с теми, которые отмечались в стране сразу после распада СССР. Об этом сообщил Ник Банатвала, руководитель рабочей групп ООН по неинфекционным заболеваниям, во время своего выступления в дискуссионном клубе «Валдай».

Он также отметил, что в настоящий момент наша страна находится в числе первых по активной борьбе с неинфекционными заболеваниями. При этом Россия активно помогает и другим странам, применяя для этого накопленные навыки и компетенции.

Ранее стало известно, что доля нелегальной табачной продукции в нашей стране из-за повышения акцизов, а также сокращения покупательской способности жителей и открытия границ, может повыситься до 30%. Аналитики уверены, что повышение в текущем году ставок акцизов вызовет очередное повышение стоимости сигарет, а следом за этим и повышение доли на рынке нелегального табака. Усугубляет ситуацию тот факт, что в странах ЕАЭС (откуда в нашу страну и завозится основной объем контрафакт), столь резкого повышения акцизов не произошло.

« назад