Последние дни в медицинском сообществе одной из тем для обсуждения является использование марихуаны для профилактики заражения короновирусной инфекцией.

Масла в огонь подлили канадские ученые из университета Летбриджа. Они провели исследование различных сортов каннабиса и сделали вывод, что определенные типы этого вещества препятствуют проникновению короновируса в клетки организма. Так, что же вместо вакцинации эффективнее выкурить сигаретку с «травой»?

Отнюдь, считает большинство специалистов. В частности, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, отметил, что имеются лишь теоретические предположения о «пользе» марихуаны при лечении COVID-19, но «опираться на них мы не имеем права».

Брюн назвал «эффективность» этого легкого наркотика сравнимым с «эффективностью» чеснока и водки, которые некоторые считают хорошим средством для профилактики ковида.

Параллельно СМИ публикуют результаты другого исследования, на сей раз проведенного учеными из американского Национального института злоупотребления наркотиками. Результаты этого исследования опубликованы в журнале World Psychology.

Исследователи проанализировали случаи заражения коронавирусной инфекцией среди 580 тыс. человек, которые ранее прошли полный курс вакцинации. Выяснилось, что люди, не имеющие зависимостей от алкоголя и наркотиков, подцепили ковид в 3,6% всех случаев заражения в контрольной группе.

Среди вакцинированных с зависимостями положительные тесты на ковид дали 7%, а самый высокий процент зараженных (7,8%) оказался у людей, которые злоупотребляют марихуаной.

На основе этих данных ученые делают вывод что любители каннабиса чаще других могут заболеть SARS-CoV-2 даже после вакцинации. Это связывается со сниженным иммунитетом и неудовлетворительным состоянием дыхательных путей. Также фактором риска называют модель поведения любителей «травки», связанную с её совместным потреблением.

Врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» неоднократно предупреждали, что в период пандемии зависимость от алкоголя, наркотиков и табака приводит к более тяжелому лечению коронавирусной инфекции. Может вышеприведенные результаты научных исследований будут ещё одним аргументом, чтобы кто-то начал новую жизнь без зависимостей.

По вопросам, связанным с лечением наркомании и алкоголизма Вы можете проконсультироваться по круглосуточному бесплатному телефону +7(800) 707-04-29.

 

 


« назад