Алкоголизм: цитизин, перфекционизм и железо в мозге

На этой неделе были опубликованы выводы ряда исследований, касающихся темы алкоголизма и лечения от этой зависимости. Специалисты московской наркологической клиники «Альянс КРК» решили познакомить с наиболее интересными научными открытиями.

ПИЛЮЛЯ ОТ НИКОТИНОВОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Международная группа ученых из Медицинской школы Бостонского университета, Бостонского медицинского центра и Первого государственного медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге нашли лекарственный препарат, с высокой долей точности позволяющий одновременно устранить как алкогольную, так и никотиновую зависимость. Речь идет о препарате от никотиновой зависимости цитизин.

В эксперименте принимали участие 450 пациентов из России, которые курили каждый день и определяли себя как людей с алкогольной зависимостью – об этом 9 августа сообщил портал mir24.tv.

При приеме цитизина тяга к спиртному снижалась через четыре месяца, а уменьшение зависимости от табака наступало в течение полугода. Наблюдения за испытуемыми проводились на протяжении 14 месяцев. Ученые продолжат исследование, чтобы понять все причины снижения теги к алкоголю и сигаретам.

 ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА ДО АЛКОГОЛИЗМА ОДИН ШАГ

Между тяжелым алкоголизмом и перфекционизмом есть связь, уверены психологи из Калифорнийского университета. Исследователи отметили, что к чертам перфекционизма относятся повышенная самокритика и завышенные стандарты, страх ошибок и неудач: все это приводит к социальной изоляции и употреблению алкоголя.

Чтобы подтвердить свою теорию, они провели анализ состояния здоровья 75 зависимых от алкоголя людей и 75 трезвенников. В процессе эксперимента все участники заполнили анкеты, оценивающие главные черты перфекционизма и наличие симптомов депрессии.

После этого ученые сравнили данные, пишет osnmedia.ru. Оказалось, у пациентов с тяжелым алкоголизмом ярко выражены депрессивные симптомы, а также черты перфекциониста. У здоровых людей второго было меньше на 29 процентов.

АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ НАКОПЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В МОЗГЕ

 Еженедельное употребление алкоголя может привести к скоплению железа в головном мозге, что приводит к его старению и снижению когнитивных способностей человека.

Такие выводы следуют из исследования, которое провели в июле 2022 года ученые из Оксфордского университета. Участники эксперимента в среднем выпивали за неделю 12 порций алкоголя. И лишь 3,8 процентов добровольцев не пили спиртное. nforeactor.ru

«В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более восьми порций алкоголя в неделю связано с накоплением железа в мозге», — заявила один из авторов научной работы Алия Топивала. Чтобы снизить негативное влияние алкоголя на мозг, исследователи дали несколько советов. В частности, профессор медицины Эмма Лэнгс порекомендовала выпивать вместе с каждой порцией алкоголя один или два стакана воды.

Напомним, что записаться на прием к опытному наркологу клиники «Альянс КРК», вызвать его на дом или начать лечение в наших московских стационарах можно, позвонив по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 Фото: unsplash.com



« назад