Чарльз Буковски: писатель и алкоголик

16 августа 1920 года родился известный американский литератор, поэт, прозаик и журналист Чарльз Буковски в творчестве которого теме алкоголизма отведено особое место. Да и сам он всю жизнь был человеком, зависимым от алкоголя. Поэтому, сегодня, 16 августа, мы не смогли обойти стороной эту дату.

Буковски и алкоголь – сочетание таланта и порока. Вот уж где дебошир, скандалист и алкоголик сошлись в одном лице. Это не считая личности самого писателя. Родом из трудной семьи, Чарльз начал злоупотреблять спиртными напитками едва ему исполнилось тринадцать лет.

Все его творчество, да что там творчество, вся жизнь проходили на фоне алкогольной зависимости. Книга без открытой бутылки любимого виски не писалась: “Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами”. На написание знаменитого “Почтамта” ему потребовалось двадцать пинт виски, тридцать пять упаковок пива и восемьдесят сигар.

Буковски писал о своей жизни, а она состояла из выпивки, посиделок в барах, которые нередко заканчивались драками, и встреч с женщинами. Этим же занимаются его герои – бесконечно пьют, заводят знакомства и попадают в разные ситуации, которые заставляют читателя если не смеяться, то улыбаться.

В общем Чарльз Буковски – это самый что ни на есть писатель-алкоголик, как Эрнест Хемингуэй или Венедикт Ерофеев. Но если Хемингуэй в итоге довел себя до суицида, а Ерофеев стал инвалидом, потеряв способность говорить, то Буковски прожил относительно долгую для зависимого человека жизнь, скончавшись в возрасте 73 лет, пишет noblit.ru.

Однажды дело дошло до того, что после одной попойки у него начались кровотечения, и Буковски вынужден был лечь в госпиталь. Ситуация была серьезной, писатель даже почувствовал, что с его мозгом что-то случилось, какое-то повреждение. Кроме того, испортилась память.

Но все обошлось, и он, выйдя из больничной палаты продолжил пить. Ухудшение здоровья его не остановило. По-видимому, Чарльз вообще не воспринимал свою зависимость как оковы. Только в пятьдесят, после тридцати четырех лет алкоголизма, он признает, что алкоголь все-таки изнашивает его и неплохо было бы сделать перерыв. Но перерыва так и не было. Писатель продолжал дружбу с алкоголем.

В интервью Life Буковски поведал о своих предпочтениях, о том, что пить и сколько, чтобы продуктивно писать. Если смешивать пиво и скотч, то так тебя хватит всего на час. Если просто пиво, то каждый час придется бегать в туалет, а это «ломает сосредоточенность». Идеально – это вино, хватает на три-четыре часа работы. То есть у Буковски было что-то вроде алкогольной системы, сообщает profile.ru. «Лучше всего начинать пить перед закатом, а через час, взяв сигару, можно садиться за пишущую машинку. Пить нужно медленно, чтобы успеть написать побольше», -- поделился писатель своим «методом»..

  • „Пьянство — это форма самоубийства, когда тебе позволено возвращаться к жизни и начинать всё заново на следующий день», -- это, пожалуй, одна из самых известных цитат Буковски про алкогольную зависимость.

Кстати, умер писатель отнюдь не от цирроза печени, как большинство алкоголиков. Буковски скончался в 1994 году в возрасте 73 лет от лейкомии. Но большинству людей, страдающий тяжелыми формами алкоголизма, дожить до седых волос получается не часто.

Если у Вас есть зависимость от алкоголя, а на тот свет отправляться желания нет, то побороть болезнь вам помогут опытные специалисты московской наркологической клиники «Альянс КРК». Подробную информацию о методах лечения алкоголизма можно получить в нашем Колл-центре по тел +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что учеными поставлена под сомнение главная теория возникновения депрессии: между депрессивным состоянием и серотонином нет достоверной связи.

Фото: profile.ru

 

 

« назад