Уже более двух лет все мы живем бок о бок с коронаврирусной инфекцией COVID-19, и все это время продолжаются научные и не очень дискуссии о влиянии алкоголя на профилактику и лечение ковида.

До сих пор многие считают, что алкогольные напитки с высоким содержанием спирта могут уничтожить коронавирус на его пути к клетке. Было и несколько исследований, косвенно подтверждающих эту теорию.

Но большинство специалистов склонны считать, что спиртное не может быть «убийцей» COVID-19. Наоборот, горячительные напитки способствуют большему риску заражения и провоцируют более тяжелое протекание самой болезни.

Результаты исследования на эту тему на днях было опубликовано на научном портале новостей BioRxiv. Авторы этого исследования - ученые из германского Гейдельбергского университета, проведя опыты на мышах, сделали вывод, что употребление алкоголя способствует более быстрому попаданию коронавируса в легкие.

Исследователи разделили грызунов на три группы в соответствии с разными степенями алкогольной зависимости у людей. Первая группа мышек получала спиртное инъекционно, вторая – посредством алкогольных паров, а участников третьей группы резко лишили алкогольной «радости» для формирования синдрома отмены.

После этого немецкие ученые изучили изменения в генах, которые отвечают за проникновение коронавирусной инфекции в клетки организма. Оказалось, что спиртные напитки усилили способность к проникновению патогена SARS-CoV-2 в легкие.

Опрошенные «Известиями» российские специалисты отметили, что для достоверного подтверждения выводов немецких ученых, подобные эксперименты желательно проводить все же с участием людей.

  • Но одно ясно, алкоголь негативно сказывается на иммунитете и в случае заражения SARS-CoV-2 течение болезни может проходить у зависимых людей в более сложной форме, нежели у трезвенников.

Если Вы или Ваши близкие люди хотят побороть алкогольную зависимость, то в этом помогут опытные врачи московской наркологической клиники «Альянс КРК». У нас полная анонимность пациентов!

Как проходит лечение от алкоголизма Вы можете подробно узнать здесь.

Ранее мы сообщали, что излишнее употребление продуктов с высоким содержанием сахара (в том числе и ряда алкогольных напитков) повышает риск психических заболеваний.

 

« назад