Еще одна сторона созависимости, о которой надо знать

Достаточно типична ситуация -- супруг регулярно употребляет алкоголь, а жена его пытается каждый раз вывести его из запоя. Наконец, мужик, обычно с помощью нарколога, «завязывает», социализируется, находит работу и ведет благопристойный образ жизни. И вот тут, как ни странно, в семье начинается самая настоящая война.

Муж и жена начинают выясняют, кто главный. Раньше-то ввиду несостоятельности супруга главной была жена. А тут ситуация кардинально изменилась В итоге, многие семьи вместо счастливой трезвой жизни попросту разваливаются.

Психологи частной московской клиники «Альянс КРК» связывают подобное поведение с феноменом так называемой созависимости. Это состояние чаще всего рассматривается в разрезе взаимоотношений в семье, где один ее член страдает алкоголизмом, наркоманией, другие же, в свою очередь, испытывают патологическую зависимость от него.

Когда зависимый и созависимый потакают слабостям друг друга, создается некий абсолютно замкнутый идеальный мир, в котором каждый из них может вполне сносно существовать с точки зрения психологического самоощущения. Однако надо понимать, что для созависимого это не просто эпизод, это целая жизненная стратегия, способ существования. Поэтому, когда у одного происходит счастливое исцеление, у другого, по сути, разрушается целый мир, созданный за многие года.

И человек, у которого вдруг отнимают этот устоявшийся способ жить, испытывает глубочайший стресс. Это гигантская нагрузка на его и так страдающую психику, необходимость отказываться от того, что так долго выстраивал и заместить это чем-то другим.

Конфликт с близким человеком в данном случае – это, по сути, способ защиты, попытка заново выстроить вдребезги разбитую картину мира. Иначе как объяснить нелогичную ситуацию – когда человек, вместо того чтобы радоваться исцелению близкому, испытывает только раздражение? Только тем, что глубинной целью было не избавление мужа от алкогольной зависимости, а собственная компенсация. То есть, чтобы ситуация продолжалась вечно, и созависимый, в данном случае, жена постоянно получал подтверждения своей важности и нужности.

Если конфликтна этой почве углубляется, а рушить семью желания нет, то всё же лучше обратиться за помощью у профессионалам. Напомним, что в московская наркологическая клиника «Альянс КРК» предлагает созависмым программу психологической помощи. Записаться на нее можно по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29

Ранее мы рассказывали о том, сколько дней в году прогуливают любители алкоголя.

Также советуем ознакомится с материалами, который подготовили наши коллеги из психиатрической клиники «Альянс КРК":

    Фото: pixabay.com

     

 

« назад