В своих публикациях врачи наркологической клиники «Альянс КРК» неоднократно писали, что даже небольшие дозы алкоголя оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В подтверждение этому в научном журнале Nature Communications на днях опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Пенсильванского университета.

Американские ученые проанализировали данные о 37,5 тысяч респондентов, старше 18 лет. Оказалось, что чем выше уровень потребления спиртных напитков, тем сильнее уменьшение объемов головного мозга, сообщает Lenta.ru.

Выяснилось, что у людей в возрастном диапазоне в 50 лет при увеличении среднего уровня употребления спиртных напитков с одной единицы алкоголя (к примеру, половина стандартной порции пива) до двух единиц (бокал вина или пинта пенного напитка) связано с изменениями в структуре мозга, эквивалентными старению на 2 года.

  • Увеличение от двух до трех порций алкоголя соответствует старению на 3,5 года.

«Переход от нуля к одной единице алкоголя не сильно повлиял на объем мозга, но переход от одной к двум или от двух к трем единицам алкоголя в день был связан с сокращением как серого, так и белого вещества головного мозга», - делают вывод исследователи.

Ученые отмечают, что с учетом этих выводов, теории о безопасных дозах алкоголя несостоятельные. Однако, такие теории есть, и они активно продвигаются в общественном сознании.

Ещё 90-е года прошлого века исследователи ученые заинтересовались безопасными для здоровья дозами алкоголя. Первые работы на эту тему показали, что умеренное потребление ряда спиртных напитков (особенно красного вина) якобы уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В ряде стран даже опубликовали рекомендации о пользе употребления алкоголя в малых дозах. Например, в США советовали мужчинам не превышать 196 граммов в неделю (11 бокалов вина или пинта пива), а женщинам — 98 граммов. В Великобритании безопасными считали половину от этих норм, а в Испании, Италии и Португалии, Аргентине, Греции, Кипре, наоборот, в полтора раза больше, сообщает РИА Новости.

Такой разброс в мнениях отражает неоднозначность научных результатов, пишут авторы большого международного исследования, опубликованного в авторитетном журнале The Lancet.

В наших публикациях мы уже рассматривали ряд аспектов этой проблемы,включая выводы Всемирной федерации сердца. Представители организации помимо всего, сделали заявление, что мифы о «полезности» алкоголя продвигаются прежде всего в интересах производителей алкогольной продукции.

Ранее мы писали, что с началом тревожных новостей из Украины, вводимых санкций, падения курса рубля и прочих напастей россияне начали чаще употреблять алкоголь и наркотики.

Если у Вас схожие проблемы, оказать помощь готовы квалифицированные наркологи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК».

 

 

 

 

« назад