В Шотландии стартовал пилотный проект по борьбе с алкоголизмом среди социально незащищенных людей. Лечить алкоголиков будут весьма странно, наливая им бесплатно спиртное.

Первыми счастливчиками окажутся семь бездомных Глазго, для которых уже подобрано помещение и сформирован штат социальных работников и врачей-наркологов. Сообщившее эту новость агентство ВВС, приводит мотивы властей шотландской столицы, решившихся на такой эксперимент.

Сейчас на предотвращение преступлений и реабилитацию алкоголиков, которые их совершают, мэрия тратит сотни тысяч фунтов. Нахождение же их под присмотром поможет значительно сэкономить бюджетные траты. Скажем один из бездомных, который будет участвовать в программе более 400 (!) раз находился в больнице, но так и не излечился от пристрастия к алкоголю и преступных наклонностей. Совокупно же вся семерка участников программы была соучастником более чем 1,6 тыс. правонарушений.

Кстати, такие проекты уже несколько лет реализуются в Канаде. В центры помещаются бездомные алкоголики, которым несколько раз в день наливают по стакану вина, которые выпиваются под бдительным присмотром сотрудников ночлежки.

Тех, кто продолжает выпивать за пределами центра, исключают из участия в программе. Её разработчики считают, что резкое прекращение потребления спиртных напитков опасно для жизни алкоголиков с десятилетним стажем, но постепенное сокращение количества выпитого, может способствовать некоторому исцелению.

 

« назад