Занятие йогой снижает зависимость от алкоголя

Ученые из Каролинского института представили новые данные о снижении потребления алкоголя благодаря тренировкам. В ходе исследования они выяснили, что аэробные упражнения и йога эффективны в уменьшении алкогольной зависимости.

Участниками исследования были 160 взрослых людей: треть из которых практически не злоупотребляла алкоголем, треть выпивала изредка (2-3 раза в месяц), еще треть прикладывалась к бутылке часто (3-4 раза в неделю) и проходила лечение в наркологических клиниках. Их разделили на группы и предложили заниматься различными видами спортивных упражнений три раза в неделю в течение 14 недель.

  • Выяснилось, что потребление алкоголя снизилось примерно одинаково во всех трех группах, причем наибольшее абсолютное снижение наблюдалось среди участников йоги — на 5 стандартных порций в неделю, сообщает smartpress.bу.

«Упражнения могут улучшить самооценку и веру в свою способность контролировать употребление алкоголя. Также они обладают мощным анксиолитическим эффектом, а тревога является известным триггером для употребления спиртных напитков», — считает. Матс Халлгрен, один из авторов исследования.

  • Ученые также обнаружили, что отдельные сеансы аэробных упражнений также снижают тягу к алкоголю и одновременно уменьшают уровень тревоги и улучшают настроение.

“Неоднократная замена алкоголя коротким сеансом упражнений может «перенастроить» мозг, чтобы он положительно реагировал на вознаграждение, связанное с упражнениями, что приводит к в меньшей тяге. Наконец, мы обнаружили, что уменьшаются симптомы депрессии и тревоги, причем наибольшее снижение наблюдается среди участников группы йоги”, - говорится в исследовании.

Специалисты московской наркологической клиники «Альянс КРК», комментируя это исследование отмечают, что возможно занятие йогой и оказывает положительное влияние на людей страдающих алкогольной зависимостью. Но не в период обострения, а как вспомогательное средство при реабилитации: трудно представить, что человек с утреннего похмелья будет выполнять сложные упражнения.

Напомним, что «Альянс КРК» - это ведущие московские частные клиники, которые специализируются на лечении всех видов зависимостей, а также осуществляет полный комплекс психиатрической и психической помощи.

Наши московские клиники располагаются на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что удаленная работа провоцирует порнозависимость и это очень беспокоит психиатров.

Фото: unsplash.com

 

« назад