Несмотря на бодрые заявления Минздрава, что количество пьющих людей в России неуклонно снижается, данные, подготовленные другими ведомствами, говорят об обратном.

На днях Росстат опубликовал данные о причинах смертности россиян за период с начала 2019 года. Цифры шокируют! По данным ведомства, за первые шесть месяцев число умерших россиян превысило количество родившихся более, чем на 27 процента. На первом месте по количеству смертей стоят сердечно-сосудистые заболевания, которые за полгода унесли жизнь почти полумиллиона наших сограждан.

Нас, как наркологическую клинику, прежде всего интересует статистика по смертям, связанным со смертностью от злоупотребления алкоголем. И здесь ситуация крайне тревожная. Как подсчитали в Росстате, за полугодие 3 900 россиян умерли в результате отравления алкоголем. Этот показатель, только вдумайтесь, превышает аналогичные цифры 2018 года на 21,1 процент. При этом не учтенными остались летальные случаи от отравления контрафактного алкоголя.

И еще одна цифра, связанная с зависимостями, которые лечат в наркологических клиниках. Речь идет об онкологических заболеваниях, число которых выросло на полтора процента. От злокачественных новообразований умерло около 150 тысяч россиян. На днях, мы уже сообщали, что одной из главных причин возникновения рака является пристрастие к курению.

Так, что стоит еще раз задуматься, стоит ли выпитая бутылка водки и выкуренная пачка сигарет самого ценного, что у Вас есть – жизни.

 

« назад