Наркологическая клиника «Альянс КРК» уже неоднократно рассказывала о попытках алкогольного лобби отыграть утраченные позиции на рынке из-за ограничений, введенных несколько лет назад. И пока эти попытки достаточно успешные.

На прошлой неделе мы писали, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы снять запрет на продажу пива на стадионах. Параллельно решается вопрос о том, чтобы вновь разрешить рекламу пива на телевидении. Но сейчас сделаем акцент на другом.

На этой неделе Минфин РФ передаст в правительство законопроект о легализации онлайн-продажи алкоголя через Интернет. По информации агентства РБК разрешить продажу спиртных напитков он-лайн планируется с 1 января 2020 года.

В верхах такую инициативу оценивают неоднозначно. Скажем, в Минэкономразвития законопроект концептуально поддерживали, отмечая, что он предусматривает многоступенчатую систему контроля. Против легализации продажи алкоголя через Интернет последовательно выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

КСТАТИ

Ассоциация компаний интернет-торговли объем нелегального онлайн-рынка алкогольной продукции оценивает от 2 до 10 млрд рублей в год. Из них 70% - это продажи крепких спиртных напитков и 30% - продажи вина и пива.

 

« назад