В России растет количество "наркоманов выходного дня"

Сегодня опубликованы результаты масштабного исследования о распространении наркомании в России, которое провели сотрудники Института социологии РАН. Главный вывод исследования – в стране растет количество «эпизодических» наркоманов, принимающих, так называемые «легкие» наркотики время от времени.

Исследователи в течение пяти лет проводили опросы по специально созданной методике (её нюансы не раскрываются) среди людей разных возрастных и социальных категорий, в том числе врачей-наркологов и россиян, которые уже лечатся от наркомании. В итоге количество респондентов составило более 10 тыс. человек, среди которых путем контрольных вопросов вычленялись люди, заведомо говорившие ложь по поводу своего отношения к наркотикам.

Выяснилось, что в стране растет количество «наркоманов выходного дня», которые принимают преимущественно «легкие» наркотики эпизодически: они не состоят на учете в наркологических диспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами, продолжают работать и внешне не отличаются от людей, не употребляющих наркотики. Социологи называют это новым явлением, так как ещё недавно преобладали наркоманы «сидящие» на тяжелых наркотиках, что приводило к их маргинализации и потере социального статуса.

Впрочем, врачей-наркологов такая статистика не слишком радует. «Примерно восемь из десяти людей с тяжелой зависимостью начали свою наркокарьеру с так называемых ПАВ, — пояснил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин. — Организм адаптируется к наркотику, поэтому надо или увеличивать дозу, или искать новые вещества. Переход на тяжелые наркотики — лишь вопрос времени». По мнению специалистов, такая "эпизодическая" наркомания перерастет в серьезную зависимость через 10-15 лет, а может и раньше – многое здесь зависит от генетических и прочих особенностей организма.

Напомним, что «Альянс КРК» - ведущая наркологическая клиника Москвы, использующая самые современные методы лечения наркомании. Подробную информацию о лечении в наших стационарах можно получить в колл-центре по круглосуточному и анонимному тел +7(800) 707-04-29

Стоит отметить, что самым эффективным способом лечения наркомании является, конечно, лечение в стационаре. Пациент находится круглосуточно под присмотром опытных врачей. Сначала доктора приводят в норму жизнедеятельность организма, восстанавливают нормативы показателей крови, артериального давления, ферментов печени до нормы, а затем проводят профилактические процедуры по купированию тяги пациента к наркотикам. Также, если у человека уже имеются хронические заболевания, лечение лучше проводить под присмотром квалифицированных специалистов, чтобы не навредить организму зависимого человека.

Наши клиники с палатами санаторного типа располагаются в Москве:

  • на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная);

  • на улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково).

Ранее мы рассказывали, что в США оздана вакцина от опиоидной зависимости.

« назад