Сегодня поговорим про вакцины. Нет, не от коронавируса, о которых слышно из каждого утюга. Вирусы и бактерии в данном случае не рассматриваются. Американские ученые собираются вакцинировать пациентов от наркотической зависимости! Нет, мы не шутим.

Ученые из Колумбийского университета приступили к тестированию на добровольцах экспериментальной вакцины от наркомании. Если быть точным, то речь идет об опиоидной зависимости от рецептурного болеутоляющего лекарства оксикодона. На этом препарате только в одних США «сидят» около 14 миллионов человек, которые используют его как наркотик, употребляя большие дозы. При этом к препарату формируется очень быстрая зависимость.

Но вернемся к исследованию ученых. Если вакцина против вирусов «заставляет» иммунную систему человека вырабатывать антитела, которые атакуют вирусный белок, то в разработке американских ученых антитела используют оксикодон. В результате воздействия вакцинного препарата антитела прикрепляются к молекулам оксикодона и не дают им пересечь гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг наркомана.

Сами ученые под руководством профессора Джеффри А. Либерман расценивают создание вакцины как серьезный прорыв в лечении наркотической зависимости. Это они аргументируют тем, что примерно у половины пациентов, которые лечатся от опиоидной зависимости, в последствии возникает рецидив. Вакцина же укрепит действие «традиционных» препаратов. Также она поможет снизить летальные случаи от передозировки.

Правда есть одно, но. Препарат работает только в отношении оксикодона. Но в случае успешных клинических этапов исследования и дальнейшего массового применения вакцины побороть зависимость смогут миллионов наркозависимых. А это уже хорошо!

О том, как происходит лечение наркотической зависимости в московской наркологической клинике «Альянс КРК» Вы можете узнать, перейдя по этой гиперссылке.

Недавно мы сообщали, что сейчас проходит тестирование метод лечение наркомании при помощи воздействия на мозг пациента ультразвуком.

Также мы предупреждали, что самолечение омикрона и других штаммов коронавируса антибиотиками может привести к расстройствам психики.

Берегите свое здоровье!

 

 

 

 

« назад