Эксперты из Института по исследованию проблем современной политики отправили в Государственную думу и Совет Федерации свое обращение, в котором было высказано предложение о запрете баллотироваться на должность депутата гражданам, которые числятся на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Авторы инициативы говорят о том, что на данный момент в России присутствует острая проблема алкогольной и наркотической зависимости. При этом за последние несколько лет участились ситуации, в которых представители государственной власти вели себя неадекватно.

На сегодняшний день у нашего общества нет законодательной защиты от попадания в государственные органы власти граждан, которые страдают от подобных недугов. Поэтому случаи нетрезвого дебоша народных избранников фиксируются все чаще. Об этом говорится в документе.

Так же отмечается, что такими поступками депутаты подвергают опасности жизни людей из своего окружения, подрывая и без того шаткое доверие жителей страны к российскому парламентаризму.

По мнению Дмитрия Лесняка, директора GR-практики организации BMS LawFirm, названная инициатива имеет логичное основание, ведь решения, которые принимают отечественные депутаты, прямым образом влияют на общественную жизнь.

Подобные требования можно распространить не только на народных избранников, но и на другие должностные лица, которым принадлежат властные полномочия.

По словам Лесняка, если у гражданина присутствуют пагубные наклонности, он не должен занимать столь высокую должность.


 

« назад