Новый взгляд на формирование наркотической зависимости

Британские аспиранты из Кембриджской школы изучения наркомании (Cambridge School of Addiction Studies) выдвинули интересную теорию о причинах возникновения у людей зависимости от наркотиков.

Для начала ученые задались вопросом оттолкнувшись от общеизвестного факта. А именно, когда человек, сидящий на легких наркотиках попадает в клинику, чтобы прийти в себя, ему часто дают диаморфин, который гораздо сильнее, чем героин.

«КРЫСИНЫЙ РАЙ» ПОЗВОЛИЛ ГРЫЗУНАМ НЕ СТАТЬ НАРКОМАНАМИ

Согласно этой логике, выходя из клиники, люди должны стать героиновыми наркоманами. Это было хорошо изучено, однако лишь единицы стали зависимыми от героина, выходя из палаты. Так почему же у них не развилась зависимость?

«Причина, по которой люди свято веруют в то, что зависимость контролирует нас, исходит из эксперимента, проведённого в начале XX века. В ходе эксперимента крысу посадили в клетку, обеспечив её одновременно чистой водой и водой с героином. В большинстве случаев крыса пила только воду с героином, пока не умерла», -- пишут аспиранты.

Но в 70-х годах Брюс Александр, профессор психологии из Ванкувера, подумал: «А что если создать „крысиный рай“ и дать крысе всё, что она может пожелать, чтобы сделать её счастливой“. Так был построен „Крысиный парк“, с игрушками, туннелями, хорошим кормом и двумя видами воды — чистой и с героином. Удивительно, но крысы, в основном, пили обычную воду и почти не притрагивались к поилке с наркотиком, сообщает epochtimes.ru.

Такое поведение грызунов позволило учёным по-новому взглянуть на зависимость, они задались вопросом: действительно ли причина в наркотиках? Исследователям захотелось проверить эту теорию на людях, но это было запрещено законом. Однако в то время шла война США во Вьетнаме, что по условиям было схоже с условиями эксперимента.

ПРИЧИНА НЕ В ГЕРОИНЕ, А «КЛЕТКЕ», КОТОРАЯ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Во время войны около 19 процентов американских военных пристрастились к героину. Штатовские наркологи очень волновались, что после окончания военных действий во Вьетнаме в Америке на улицах появятся тысячи героиновых наркоманов. Но этого не произошло, 94 процента военных бросили наркотики после возвращения домой и не испытывали при этом ломки.

Аспиранты из Кембриджской школы изучения наркомании предположила, а что если дело не в героине, а в этой самой „клетке“, что если вся причина зависимости в адаптации к окружающей среде? Люди со здоровыми отношениями, хорошей работой и счастливой жизнью не чувствуют потребности в наркотиках.

«Люди нуждаются в связях и отношениях, и когда в жизни происходит трагедия, кто-то из них «подсаживается» на наркоту, чтобы облегчить душевную боль. Но если у нас есть крепкая связь с людьми, к которым мы можем обратиться в трудную минуту, то, возможно, не стали бы искать утешения в наркотиках. Если кто-то из ваших близких пристрастился к наркотикам, ни в коем случае не отталкивайте его, ведь он как никогда нуждается в общении с вами», -- делают вывод британские исследователи.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИКОВ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА

Вот такие выводы сделали исследователи. С тем, что наркоман очень нуждается в поддержке близких людей – факт неоспоримый. Но с тем, что человек с хорошей работой не попадет в зависимость от героина, поспорить можно. В практике врачей наркологической клиники «Альянс КРК» масса случаев, когда москвичи с хорошим достатком и занимающие высокие должности оказывались в наших клиниках и проходили комплексное лечение от наркотической зависимости.

Узнать о том, как в наркологической клинике «Альянс КРК» проходит лечение от наркомании в наших московских стационарах: на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково) можно узнать подробно по этой ссылке. Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Также предлагаем ознакомится с работой нашей психиатрической частной клиники «Альянс КРК», которая оказывает медицинскую анонимную психиатрическую помощь: стационарно, на дому у пациента и амбулаторно.

Ранее мы сообщали, что зависимость от наркотиков предложили лечить ультразвуком.

 

« назад