Британские ученые нашли связь курения с развитием шизофрении

Исследователи из Бристольского университета определили связь курения и психического здоровья человека. Согласно выводам британских ученых, в случае, если человек предрасположен к психическим заболеваниям, курение увеличивает риск их возникновения. Особенно это касается шизофрении и депрессии.

Для исследования учёные использовали выборку людей из более чем 95 тысяч человек. Согласно результатам исследования, в 54 процентов случаев курение является немаловажным фактором для развития у человека депрессии или даже шизофрении. В частности, риск развития шизофрении среди курящих на 52–120 процентов выше, чем у людей, не страдающих никотиновой зависимостью.

Исследование учёных Бристольского университета было опубликовано в престижном научном журнале Action on Smoking and Health. В своём следующем исследовании учёные обещают установить точные причины связи курения с ухудшением психического здоровья человека.

"Больше нет никаких сомнений в том, что курение вредно для психического здоровья, и это должно быть приоритетом в предстоящем плане борьбы против зависимости от табака", — заявил один из авторов исследования, профессор Маркус Мунафо.

Ранее мы рассказывали о выводах ученых из США, заявивших, чтокурение отца может ухудшить умственные способности ребенка.

Что касается шизофрении, то следует напомнить, что это психическое заболевание считается хроническим. Тем не менее, при правильном лечении возможно восстановление ряда психических функций, снижение симптоматики, перевод заболевания в легкую форму. Как происходит лечение этого заболевания в московском Центре психического здоровья "Альянс КРК» вы можете узнать, перейдя по этой гиперссылке.

Наши стационары с палатами санаторного типа и высококвалифицированной медицинской помощью располагаются в Москве на ул. Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и ул. Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29. Полная анонимность!

Фото: Callie Gibson / Unsplash

 

« назад