Эксперты отрасли оценили шансы пациентов российских государственных медицинских учреждений попасть на прием к пьяному врачу. И эти шансы определили, как ниже среднего. Но проблема алкоголизма среди медперсонала, работающего в госсекторе, тем не менее серьезная.

Как сообщает, NEWS.ru среди российских врачей со стажем от10 лет регулярно выпивающих насчитывается более 10%. У врачей с опытом до 20 лет – 14%. Хронических алкоголиков среди первых выявили менее 1%, а среди вторых — 4,2%. Есть градация и по специальности. Так наибольшее количество выпивающих встречается среди мужчин-хирургов и терапевтов.

Основная причина пьянства среди врачей – эмоциональное выгорание и постоянный стресс, которые постоянно сопровождают представителей этой сложной профессии. Причем это характерно и для стран с высоким уровнем экономического развития и относительно прогрессивной системой здравоохранения.

В частности, в США, согласно исследованию Вашингтонского университета, каждый шестой хирург имеет связанную с алкоголем проблему. В России же проблему усугубляет большая загрузка врачей, работающих в госсекторе, помноженная на маленькие зарплаты и трудности профессионального роста.

 

« назад