Недавно Минздрав РФ подвел итоги 2018 года по количеству лиц, вставших на учет с алкогольной зависимостью и иного рода расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Всего, подчеркивает ведомство, в стране в течение 2018 года было поставлено на учет 75,7 тысяч пациентов, из них наибольшее количество (2,8 тыс.) в Москве и Московской области. Исходя из этих данных чиновники сделали оптимистичный вывод: россияне наконец-то стали меньше пить и уровень алкоголизма снизился!

Такие бодрые заявления вызвали, мягко говоря, иронию у специалистов не относящихся к этому государственному ведомству. В частности, в интервью «Говорит Москва» нарколог и директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил: «Это нелепость полная, поскольку люди, которые дошли до врача и их зарегистрировали – это вообще не показатель состояния. Зарегистрированные алкоголики никак не отражают реального положения вещей».

Объективную картину, уверен Зыков, можно получить, если провести анализ за несколько лет, при этом в специализированных группах, но никак не на основании регистрации нескольких пьющих человек. Возможно, что картина была бы более объективной, если бы в России сохранилась система вытрезвителей, попадание в эти специализированные медицинские учреждения регистрировались.

 

« назад