На днях интернациональная общественная структура «Глобальная комиссия по наркотической политике» (GCDP) разместила на своих интернет ресурсах доклад, затрагивающий сложности законодательного регулирования употребления наркотических производных. 

Организация в своей статье призывает переосмыслить классификацию наркотических средств, исправленную и дополненную последний раз ООН в начале 70-х годов прошлого века. Причина – исследования, подтверждающие более сильный вред алкоголя на человеческий организм в сравнении с пагубностью героина и кокаина.

GCDP составила доклад с названием «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне». Членство в Глобальной комиссии имеют известные политические деятели и общественники, представители крупного бизнеса, к примеру, бывший глава Польши Александр Квасьневский, экс-руководитель ФРС Соединенных Штатов Пол Волкер, экс-премьер министр Греции Георгиос Папандреу, бывшая глава новозеландского правительства Хелен Кларк, другие знамениты личности. GCDP в их лице уже многие годы призывает государства планеты к либерализации внутренней наркотической политики.

Особое недовольство Глобальной комиссии вызывается, составленной ООН в далеком 1961 году, классификацией наркотических препаратов. Документ является основой Конвенции Организации объединенных наций, ограничивающей свободное распространение марихуаны, опиума, кокаина, допуская использование наркотиков лишь для надобностей медицины. Создатели доклада давят на старость и не совершенство классификации для новых реалий, считают, законы, опирающиеся на постулаты Конвенции несовершенными с научной точки зрения. Доклад изобилует отрывками, утверждающими, что с момента подписания Единой конвенции, страны ответили на международный закон своими систематизациями наркотических веществ, не имеющими под собой научно-обоснованной доказательной базы о пользе и зле наркотиков, преимущественно мотивированными и преследующими интересы лично законодателей.

Составители доклада уверены, особо строгие законы в данной области стали причиной недоступности опиоидных обезболивающих препаратов для более 80% населения планеты по информации из статистики ВОЗ.

Статья заостряет внимание общественности, несовершенная антинаркотическая политика послужила благодатной почвой для образования и укрепления картелей, для увеличения коррупции, числа заключенных, для криминализации силовых государственных ведомств. Бывшая глава Швейцарии Рут Дрейфусс обращается к мировому сообществу с предложением о пересмотре Международной классификации наркотиков. Она отмечает, уровень вреда марихуаны, кокаина и героина последний раз пристально изучался более трех десятилетий назад. Между тем, по мнению GCDP табак и алкоголь представляют для человечества гораздо серьезную опасность в сравнении с наркотическими веществами.

Доклад Глобальной комиссии строится на изысканиях, осуществленных англичанами Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс, напечатанными в конце осени 2010 года на страницах научного издания The Lancet. Ученые по ходу исследования разработали собственную классификацию веществ с учетом 16 критериев вреда для человеческого организма (9 параметров служат для оценки урона лицу, употребляющему наркотический продукт, 7 – зло для окружающих). Специалисты в итоге установили: спиртное – это самый опасный для общества запретный плод. Алкоголь набрал 72 очка по спроектированной системе оценки. Результаты героина (55 баллов) и крэка (54 балла) заметно уступают лидеру. В то же время только героин и крек запрещаются законом. Сигареты в экспериментальной классификации находятся на 6-ой позиции, опережая ЛСД, амфетамин, каннабис, экстези.

Лидерство алкоголя по указанному исследованию объясняется ущербом, наносимым окружающим в состоянии опьянения: убийства, телесные повреждения, травмы, разрушение семей, увеличение детского бродяжничества. Чемпионство по уровню вреда для организма непосредственно потребителя принадлежит крэку, марихуане, экстези и амфетамину.


 

« назад