Клинический и нейро-психолог, Ирина Хвингия рассказала об основных признаках зависимости от смартфона в интервью радио Sputnik. К основным, по ее мнению, относят постоянное ношение устройства и его использование даже без острой необходимости. Тревожным сигналом, свидетельствующим о зависимости, может стать применение гаджета даже в ущерб важным делам.

Психолог пояснила, что признаком прямой зависимости могут стать ситуации, когда во время подготовки важного рабочего документа, например, пользователь отвлекается на смартфон и откладывает основные обязанности. Еще одним симптомом является потребность постоянно неосознанно открывать экран телефона.

При обнаружении у себя признаков зависимости пользователю следует составить график использования гаджета и постоянно придерживаться его. В таком графике можно предусмотреть время просмотра ленты в Инстаграм, например, или сообщений в мессенджерах. Причем в расписании нужно спланировать всего 1-2 таких действия в день.

На важные сообщения можно ставить уведомления. А остальные желательно просто выключить. При этом неважные сообщения можно просматривать исключительно в определенное время (вечером, в 9 часов, например), затрачиваясь на это не более часа.

« назад