Новое исследование британских ученых из Ливерпульского университета вновь подтвердило гипотезу, что существуют гены, отвечающие за склонность человека к алкоголизму.

На сей раз были проанализированы данные Биобанка Великобритании, где зарегистрировано свыше 125 тыс. человек, а также американской базы данных GERA, куда внесены данные более 47 тыс. респондентов. Всем участникам эксперимента было от 40 до 69 лет, каждый из которых назвал приблизительное количество бокалов вина или кружек пива, которые они выпивают за неделю.

Ученые ориентировались на британские стандарты по употреблению спиртного, в соответствии с которыми проблемы с алкоголем считаются серьезными при употреблении за неделю более 5 и 3,5 бутылок вина или более 25 и 15 банок пива соответственно для мужчин и женщин.

Метод полногеномного исследования GWAS, который использовали ученые из Ливерпуля, выявил, что у всех участников эксперимента имеются схожие вариации генов, которые отвечают за чувство удовольствия и вознаграждения, а также за расщепление алкоголя в крови.

Исследования влияния генетики на склонность к алкоголизму будет продолжена, но своей главной целью ученые ставят возможность блокировки опасных генов, что сможет значительно снизить тягу человека к спиртным напиткам.

Ну, а пока исследования в самом разгаре, а проблемы с алкоголем уже сейчас портят вашу жизнь или жизнь ваших близких – обращайтесь к специалистам-наркологам. Подробную информацию о лечении алкогольной зависимости стационарно или на дому можно получить в колл-центре московской наркологической клиники «Альянс КРК» по тел +7(800) 707-04-29.

 


« назад