Одиночество в детстве может привести к развитию алкоголизма в дальнейшем

Ученые из США обнаружили связь между одиночеством в детстве (в возрасте до 13 лет) и развитием алкогольной зависимости во взрослом возрасте. Из-за сильной реакции на стресс такие люди могут начать злоупотреблять крепкими напитками, говорится в исследовании, которое 19 августа было опубликовано в американском научном журнале Addictive Behaviors Reports.

Проводившие исследование психологи из Университета штата Луизиана выяснили, что дети уже в возрасте четырех с половиной лет чувствуют и понимают одиночество как понятие, отличное от социальной изоляции. При этом воспринимаемая социальная изоляция в детстве сказывается на дальнейшей жизни и может быть связана с дефицитом социальных навыков, расстройством сна, депрессией и употреблением наркотических веществ во взрослом возрасте. Люди используют различные способы, чтобы справиться со стрессом, в том числе и алкоголь. Существует даже модель смягчения последствий стресса, согласно которой алкогольные напитки используется для снижения негативных эмоций, сообщает nplus1.ru.

Было установлено, что мотивы употребления спиртного связаны с повышением нарушения контроля. Нарушенный контроль над алкоголем — это неспособность человека самостоятельно контролировать употребление психоактивного вещества с точки зрения начала, количества и окончания. Предположительно, он является потенциальным механизмом, который ведет к проблемам со злоупотреблением алкогольными напитками у людей, особо чувствительных к стрессовым ситуациям.

В ходе исследования американские психологи предложили группе из 320 студентов в возрасте от 19 до 17 лет заполнить специальную анкету. Они должны были указать уровень социальной изоляции, которую они ощущают, а также оценить свои отношения в детстве и указать частоту употребления алкоголя. Результаты показали, что стресс выступает в роли промежуточного механизма между детьми до 13 лет, находящимися в изоляции, и чрезмерным употреблением алкоголя в будущем, пишет csn-tv.ru.

Ученые отметили, что чувство изоляции и одиночества у детей до 13 лет было связано с низкой стрессоустойчивостью и повышенной нервозностью. Те респонденты, кто заявлял о повышенном напряжении, чаще говорили о трудностях в контроле над количеством выпиваемых горячительных напитков.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» - это ведущие московские частные клиники, которые специализируются на лечении всех видов зависимостей, а также осуществляет полный комплекс психиатрической и психической помощи.

Наши основные преимущества:

  • Предоставление полного комплекса услуг. «Альянс КРК» специализируется на работе не только непосредственно с пациентами, но и их близкими.

  • Оптимальная стоимость услуг. Обратиться к нам можно даже при относительно ограниченном бюджете, который вы или ваши близкие готовы отдать на лечение.

  • Опытные врачи. Наши специалисты располагают всеми необходимыми навыками и знаниями, имеют многолетний опыт работы по своей врачебной специальности.

  • Комплексный и индивидуальный подход. Каждому своему пациенту мы готовы предложить программу терапии и реабилитации, соответствующего его состоянию здоровья, особенностям организма, пожеланиям и финансовым возможностям.

  • Анонимность. Никто не узнает, что вы проходили лечение в нашем Центре, что крайне важно для многих пациентов, избегающей огласки о своих проблемах с зависимостями или психическим здоровьем. Скрыть факт терапии можно даже от самых близких вам людей.

Центр имеет собственные стационары с комфортабельными палатами санаторного типа, которые расположены в Москве на ул. Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и на ул. Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково).

Также московский Центр «Альянс КРК» предоставляем такие прогрессивные методы лечения и реабилитации, как ксенонотерапия, озонотерапия, плазмаферез и многое другое.

Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы писали, что плюшевые игрушки монстров Хагги Вагги, созданные на основе образов из хоррор-игры Poppy Playtime, могут серьезно повлиять на неокрепшую психику детей.

Фото: pixbay.com

 



 

 

« назад