Российский бизнес стал больше тратить на психологическую помощь своим сотрудникам

Более половины компаний России во втором квартале 2022 года планируют или уже стали прибегать к дополнительным форматам психологической помощи для своих работников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства Atsearch Group и онлайн-сервиса СберЗдоровье». Это происходит из-за продолжающейся военной операции на Украине и экономической ситуации в России, уточняет источник.

В ходе исследования было опрошено около 300 HR-директоров и профильных менеджеров из сферы ИТ-сферы, банковского сектора, производства и других отраслей. У 44 процентов опрошенных фирм услуги психолога и психотерапевта оказались добавлеными в пакеты ДМС или приобретены отдельно.

Популярность психологической помощи растет с 2020 года — с начала пандемии коронавирусной инфекции, отмечают в «СберЗдоровье» и подтверждают в «Росгосстрахе» и «Согазе». В этом году тренд востребованности психологической помощи только усилился, отмечают эксперты.

В частности, в январе—июле 2022 года психологи психотерапевты вошли в число пяти самых востребованных специалистов телемедицины в «СберЗдоровье» после терапевта общего профиля, педиатра и гинеколога.

В российских страховых компаниях запрос на психологические консультации психологов по ДМС также растет. В «Росгосстрахе» во втором квартале 2022 года их число увеличилось на 10,5 процентов. В компании услуги психолога включены по умолчанию во все корпоративные страховки, в «Согазе» — почти во все программы ДМС. Там не исключают, что психологическая поддержка со временем будет обязательно включаться в страховые полисы.

Опрошенные «Коммерсантомъ» предприятия приобретают консультации с психологами как для рядовых сотрудников, так и для топ-менеджеров, отмечают в «СберЗдоровье». Консультации зачастую направлены на работу со стрессом и выгоранием сотрудников — так руководители пытаются решить задачу снижения числа конфликтов в коллективе и уменьшить текучесть кадров, отмечают в сервисе.

В «Росгосстрахе» говорят, что чаще всего работники жалуются на психическую и физическую усталость, боязнь не справиться с трудной жизненной ситуацией, панические атаки и фобии, что свидетельствует о повышении тревожности, которая усилилась в последние несколько месяцев.

Этот тренд затронул даже торговые сети, где вроде на психологическое здоровье сотрудников обращают не слишком много внимания. Однако, опрос показал, что в сети «Лента» открылась бесплатную линию психологическая помощь для сотрудников в партнерстве с одной из столичных клиник. А торговая сеть «Магнит» в марте запустила вебинары с психологами для линейного персонала и руководителей.

Как отмечают эксперты, число обращений к специалистам по ментальному здоровью с тяжелыми расстройствами остается на прежнем уровне, а с пограничными состояниями — фобиями, бессонницами, тревогами — растет. На это повлияли пандемия и конфликт на Украине.

Одновременно с этим вырос и спрос на антидепрессанты в аптеках. В январе — июне 2022 года россияне купили на 66% больше лекарственных средств от депрессии, чем за аналогичный период 2021-го. Всего потребители приобрели за первую половину 2022 года 6 млн упаковок. В денежном выражении объём продаж антидепрессантов вырос на 87 процентов, до 3,6 млрд рублей.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс-КРК»может оказать психиатрическую поддержку сотрудникам наших компаний. Наш телефон +7(800) 707-04-29. Полная анонимность!

Также обращаем внеимание руководителей московских компаний, что в нашем Центре используются такие прогрессивные методики лечения, реабилитации и укрепления иммунитета, как МДМ-терапия, озонотерапия, ксенонотерапия, лаеннек-терапия.

Ранее на нашем сайте psy-klinika.ru мы рассказывали, в чем отличие героя-психопата из голливудского кино от настоящего психопата из реальной жизни.

Фото: unsplash.com

 

« назад