Сейчас в мире несколько компаний работают над различными альтернативами алкогольным напиткам, которые якобы сохраняют только положительные стороны спиртного, но без отрицательного воздействия на здоровье. Возможно ли такое или все это обычные маркетинговые ходы? В этом разбирался информационный отдел Центра психического здоровья «Альянс КРК».

На данный момент несколько стартапов по всему миру пытаются произвести напиток, который будет опьянять не спиртом, а растительными экстрактами. Предполагается, что после такого «растительного» алкоголя человек будет более расслабленным и веселым, но на утро у него не будет похмелья и постыдных воспоминаний о вчерашнем.

В начале 2022 года одна из таких компаний, британская GABA Labs, запустила на рынок Евросоюза свой первый напиток под названием Sentia. Она сделана на основе растительных экстрактов, которые имитируют опьяняющее действие алкоголя — после употребления должен быть эффект как от одного-двух бокалов обычного вина.

Но британцы хотят пойти еще дальше: они якобы уже создали молекулу синтетического спирта, которую, по их словам, можно использовать для создания аналогов любого алкогольного напитка, от сидра до водки и коньяка. Пока у GABA Labs нет достаточных доказательств, чтобы юридически заявлять о благоприятном влиянии их продуктов на здоровье, но намёк понятен: синтетический спирт станет заменой обычному и предотвратит череду смертей и болезней, пишет Profibeer.

Однако многие учёные в это не верят: слишком уж хорошо звучит, чтобы быть правдой. «Всегда обещают какую-то новую молекулу, которая делает то же самое, что и старая молекула, но имеет вредных последствий, — говорит доктор Анна Лембке, руководитель отдела наркологии Медицинской школы Стэнфордского университета и автор книги „Нация дофамина“. — Пока ничего так и не получилось». Героин, например, должен был стать безопасной заменой морфину. Электронные сигареты позиционировались как безопасный способ курения. Ни то, ни другое «менее опасным» не стало.

Вопросов здесь очень много. Можно ли действительно сделать алкоголь безопасным для здоровья, или синтетическая версия принесет новые риски? Можно ли создать продукт, имитирующий алкоголь, но не вызывающий привыкания или зависимости? И может ли искусственный алкоголь повысить вероятность рецидива у завязавших алкоголиков?

«Учитывая значительный вред от злоупотребления алкоголем, это интересный подход, — уточняет Патрисия Пауэлл, заместитель директора Национального института США по вопросам алкоголизма (NIAAA). — Однако это поднимает ряд вопросов, на которые у нас пока нет ответов». Так, что подождем как будет развиваться ситуация с продвижением синтетического алкоголя.

К чему же людей приводит традиционный алкоголь мы все отлично знаем – разрушенные семьи, потерянная работа, угробленное здоровья, а для многих и самое страшное – смерть. Как проходит лечение алкоголизма в московской наркологической клинике «Альянс КРК» можно по круглосуточному и бесплатному тел. +7(800) 707-04-29

 

 

« назад