«Сброс мозга к заводским настройкам»: американские ученые предложили новый способ лечения алкоголизма у подростков

О чрезвычайном вреде употребления алкоголя в подростковом возрасте врачи-наркологи клиники «Альянс КРК» рассказывали неоднократно. Главная опасность здесь в том, что начав выпивать в 15-16 лет, люди, как правило злоупотребляю далее всю свою жизнь. Возможно ситуация изменится, если подтвердится исследование о том, что мозг алкоголика можно вернуть к «заводским настройкам».

 ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ ИЗМЕНЯЕТ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЗГА

Именно в этом заключается основной вывод из исследования, которое провели ученые из Университета Иллинойса в Чикаго. Исследователи выясняли влияние алкоголизма в подростковом возрасте, на тягу к спиртным напиткам в зрелые годы.

Оказалось, что подростковый алкоголизм изменяет химический состав мозга в энхансерной области гена Arc. Это настоящее непроизвольное перепрограммирование центра эмоций и памяти головного мозга человека. Оно почти всегда вызывает предрасположенность к тревожности и пьянству у взрослых людей.

Если есть проблема, то должно быть и решение, посчитали американские ученые. Поэтому та же команда под руководством профессора психиатрии Сабхаша Ранди провело новое исследование, в которой нашла способ сломать систему – для этого надо редактировать гены, сообщает BigPicture.ru.

«Ранний алкоголизм может иметь долгосрочные и значительные последствия для мозга, и результаты этого исследования свидетельствуют о том, что редактирование генов является потенциальным противоядием от этих эффектов, предлагая своего рода перезагрузку мозга, если хотите», -- отмечает профессор Ранди.

Для редактирования генов ученые использовали инструмент CISPR-Cas9. Эксперимент проводился не на людях, а на лабораторных крысах. Но этот факт не имеет особого значения, считает Ранди, так как современная наука доказала схожесть процессов такого типа у людей и этих грызунов. После редактирования генов тяга к спиртному ку грызунов исчезла, а кроме этого, они избавились от тревожности.

Чтобы измерить уровень тревожности ученые использовали поведенческие тесты в специальном лабиринте. Тягу к алкоголю проверяли, предложив крыса два контейнера с разным содержимым. В одной находилась подслащенная вода, а в другой — алкоголь. Это открытие ученые считают очень важным, так как это может решить проблему алкоголизма, заложником которого люби становятся в детстве или юности.

ГЕНЫ ПОЛУЧИТСЯ ИЗМЕНИТЬ, НО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ НЕ ЗАВТРА

«Это открытие не только помогает нам лучше понять, что происходит в развивающемся мозге, когда они подвергаются воздействию высоких концентраций алкоголя. Оно дает нам надежду на то, что однажды у нас будут эффективные методы лечения. Сложные заболевания, связанные с тревогой и расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут быть повержены», -- говорится в исследовании.

Специалисты считают, что с момента, когда технологию редактирования генома можно будет применить к человеку, пройдут годы. Но радует то, что природа постепенно открывает свои тайны, а наука и учится исправлять ее ошибки, ибо неконтролируемое употребление алкоголя приводит к фатальным исходам.

Сеть наркологических клиник «Альянс-КРК» предлагает анонимное лечение алкоголизма. Это условие обеспечивается политикой полной конфиденциальности, что очень важно для избавления от зависимости подростков, у которых впереди вся жизнь.

Ранее мы рассматривали тему алкоголизма с противоположной жизни – ученые выяснили, что пристрастие к спиртному в старшем возрасте является признаком деменции.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад