Пристрастие к алкогольным напиткам после 40 лет является признаком начинающейся деменции

Возникновение пристрастия к спиртному по мере старения сигнализирует о развитии деменции. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели новое исследование на эту тему, сообщает 5 мая Daily Express.

Ученые из кафедры психиатрии Кембриджского университета (University of Cambridge) обследовали примерно 1,6 тысяч пациентов, у которых были выявлены расстройства неврологического характера, в частности болезнь Альцгеймера. И вот какие выводы сделали ученые.

АЛКОГОЛИЗМ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Хотя наиболее известными признаками деменции lявляются предупреждающие признаки, включая проблемы с памятью или перепады настроения, это заболевание также может проявляться в виде определенных привычек, связанных с образом жизни, таких как употребление алкоголя. Таковы результаты исследования, психиатров из Кембриджа.

Несмотря на то, что хорошо известным фактором риска развития деменции является злоупотребление алкоголем на протяжении жизни, определенную роль также может играть то, когда у человека появляется пристрастие к спиртным напиткам в более позднем возрасте, чаще после 40 лет.

Британские ученые обследовала 1 897 пациентов, у которых были выявлены расстройства неврологического характера, такие как болезнь Альцгеймера, сообщает inosmi.ru. В итоге психиатры обнаружили, что 2,3 процента пациентов страдали так называемым алкоголизмом старшего возраста. Врачи-наркологи определяют это состояние как употребление вредного для здоровья доз спиртного в возрасте старше 40 лет. На основе полученных данных исследователи связали пристрастие к алкоголю с определенными неврологическими заболеваниями, в частности, с деменцией.

"Мы обнаружили, что пристрастие к алкоголю, если оно проявляется в позднем возрасте, может быть первым признаком основного неврологического заболевания. Хотя важно выявлять социальные факторы, которые могут привести к злоупотреблению алкоголем, такие как выход на пенсию, одиночество или потеря дохода. Но полученные нами данные должны стать основанием для того, чтобы медицинские работники перестали постоянно объяснять пристрастие к алкоголю этими причинами", сообщил соавтор исследования Ник Стенфорд.

СИМПТОМЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Кстати, в другом исследовании, проведенном уже специалистами из Канады, сделан вывод, что алкоголизм старшего возраста чаще встречается у пациентов с поведенческим вариантом лобно-височной деменции. Этот вид деменции считается "нетипичным" и является причиной возникновения проблем с поведением и речью, сообщает psihology.com.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что при такой форме деменции происходит поражение долей головного мозга, ответственных за обработку сигналов в системе вознаграждения, контроль над побуждениями и поведение, что способствует возникновению склонности к злоупотреблению алкоголем.

Эти симптомы могут появиться у людей с лобно-височной деменцией уже в возрасте 40 лет. А максимальный возраст, в котором может возникнуть пристрастие к алкоголю, составляет 65 лет. Ученые проводившие эти исследование отмечают, что первыми признаками начинающейся деменции являются:

  • Безрассудная трата денег без повода;

  • Утрата инициативности;

  • Пренебрежение нормами личной гигиены и неряшливость;

  • Снижение интереса к личным отношениям, работе и любимым занятиям;

  • Склонность к собиранию и хранению ненужных вещей;

  • Импульсивное обжорство, которого раньше не было;

  • Постоянные перепады настроения.

Ели вы заметили такие симптомы у ваших близких людей – обращайтесь к специалистам.

Центр психического здоровья «Альянс КРК» в Москве предлагает лечение деменции и помощь пациентам, страдающим любой формой заболевания. За пациентами, находящихся в наших стационарах, организован непрерывный присмотр специалистов. Все услуги и программа лечения выстраивается персонально для каждого согласно особенностям старческой деменции у пожилых и у более молодых.

Наш круглосуточный и бесплатный тел. +7 (800) 707-04-29

Ранее мы рассказывали о десяти основных факторах, ускоряющих риск деменции

Фото: pixabay.com

 

 

« назад