Александр Романович Довженко - врач-нарколог, создатель уникального метода лечения алкоголизма и курения путем кодирования. До сих пор этот метод считается одним из самых результативных способов лечения пагубных зависимостей.

Но даже нынешние врачи-наркологи, которые пользуются его методом, мало что знают про жизнь и деятельность Довженко. Попробуем восполнить эту брешь.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮННОСТЬ

Довженко родился в Севастополе 29 марта 1918 года в семье машиниста морского теплохода. Еще в детстве Саша понял, что его взгляд гипнотизирует Позже, в своих воспоминаниях он писал: «Однажды, когда мне было 13, я, играя с ребятами, сказал одному из них: "Спи! " И он уснул. Так я впервые ощутил в себе гипнотические способности». В то время, Довженко использовал свои гипнотические способности для помощи близким людям — снимал головную и зубную боль, пишет polit.ru.

Окончив школу, Александр устроился на теплоход кочегаром и два с половиной года ходил вместе с отцом в море. В это время, после многочисленных сеансов гипноза, которые он проводил сматросами, у него появилось желание стать врачом. В 1936 году Довженко поступил в Крымский мединститут, по окончании которого получил специальность врача-дерматовенеролога.

В 1948 году Довженко стал главврачом в Севастопольском вендиспансере, а в 1961 году перешел на работу в поликлинику Феодосийского торгового порта рядовым врачом-венерологом. Неужели он поставил крест на даре гипнотизера? Отнюдь.

ИЗЛЕЧИЛ ОТ ПЬЯНСТВА ЧЛЕНА ПОЛИТБЮРО, И ПОНЕСЛОСЬ!

Однажды к нему обратился начальник торгового порта Феодосии с просьбой вылечить спившегося, но очень ценного специалиста. Довженко провел с алкоголиком несколько сеансов гипноза, после чего тот резко завязал с пьянками. Вскоре разговоры о чудесном исцелении пьяницы вышли за пределы порта и к Довженко потянулись страждущие.

Слава о гипнотизере-наркологе вскоре дошла до высоких партийных кабинетов. партийных кабинетах. Как утверждают некоторые биографы, на одной из ведомственных подмосковных дач Александр Довженко успешно закодировал по своему методу одного из членов Политбюро ЦК КПСС. После этого выехавшая в Феодосию комиссия Министерства здравоохранения СССР констатировала, что тысячи пролечившихся у нарколога-самородка людей больше не злоупотребляют алкоголем.

В биографии Довженко не указано, в каком году он переучился с врача-венеролога на психотерапевта и нарколога. Известно лишь, что только в 1980 году его наркологический кабинет при портовой поликлинике официально был «узаконен», а Довженко был назначен его заведующим.

Чуть позже он разработал и формулу кодирования, закрепляющую сформированную во время сеанса «доминанту-код». Так появилась знаменитая по сей день система кодирования от алкоголизма и табакокурения «по Довженко».

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЗАВИСИМЫХ

В ходе сеанса Довженко приводил примеры полного выздоровления, рассказывал, что ждет человека, если он не бросит пить и убеждал, что излечиться от алкоголизма возможно. А затем для противопоставления сообщал о случаях смертельных исходов, если пациент продолжал употреблять спиртные напитки после кодирования.

Он говорил, что волей гипнотического воздействия врача-нарколога у больных в мозгу формируется код, сравнимый со взрывателем или часовым механизмом, который будет активен в течение определенного срока. И если они выпьют хоть рюмку после кодирования, их настигнет смерть.

В этот момент Довженко взбрызгивал больному в открытый рот хлорэтил – наркотическое средство, применяемое для анестезии методом сильного охлаждения. Это неожиданное действие было необходимо для фиксирования в мозгу пациента ключевой фразы.

Спустя время такой метод стал использоваться в таком направлении в психотерапии, называемой шоковой или стрессовой терапией.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Потребовалось 5 лет, чтобы метод кодирования Довженко получил официальное признание, а его автор - авторское свидетельство об изобретении. В результате было официально признано, что эта авторская методика есть самый эффективный, малозатратный и легко реализуемый на практике метод для лечения не только алкоголизма, но и разнообразных наркотических заболеваний и других разновидностей зависимостей. Приказом Минздрава СССР от 20 апреля 1984 методика Довженко была официально утверждена.

Слава и признание пришли к нему сравнительно поздно, когда Александру Довженко было глубоко за 60 лет. Несмотря на отсутствие научных степеней, он стал руководителем наркологического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения Украинской ССР. Одно из лучших зданий Феодосии, памятник архитектуры, построенный в начале века на самом берегу залива - дача Стамболи, с 1985 года был отдан под его клинику.

Умер Александр Довженко 4 февраля 1995 года. Похоронен на Новом кладбище в Феодосии.

Сейчас многие наркологические клиники Москвы в той или иной степени использует метод кодирования, изобретенный Александром Романовичем Довженко ещё в прошлом веке.

Какие методы «кодирования» используются врачами московской наркологической клиники «Альянс КРК» можно подробно узнать, перейдя по этой ссылке.

 

 

 

 

« назад