Оказывается, живые организмы имеют группу клеток, отвечающих за желание выпить. Звери в исследовании требовали алкоголь и при наличии явной смертельной опасности

Ученые установили в головном мозге человека соединение клеток, ответственных за решение индивида выпить спиртное. Шведские исследователи выяснили, клетки активизируются даже в случае знания или подозрения индивидом о грозящей ему опасности от питья алкогольного напитка.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Advances. Вывод команды специалистов из университета Линчепинга под руководством профессора психиатрии факультета биомедицинских и клинических наук и директора Центра социальной и аффективной нейробиологии Маркуса Хайлинга основывается на итогах нейробиологических тестов на крысах.

Первоначально исследователи отобрали грызунов, склонных к питью спиртного. Далее ученые изучали особенности нейронных процессов в мозге подопытных. Эксперимент заключался в следующем: на первой стадии исследования животные получали дозу алкоголя за нажатие кнопки, на последующих этапах нажатие клавиши начало сопровождаться выдачей дозы спиртного и болезненным ударом электрического тока. Между тем дискомфорт и смертельная опасность никак не повлияла на желание нажимать кнопку 30% крыс.

Профессор Хайлинг в университетском пресс-релизе приводит такие мысли: «Оказывается, умением ограничивать себя, отмечаемое у одних грызунов, и неспособность остановиться у других определяется присутствием небольшой группы нервных клеток в определенном отделе головного мозга. Я ранее не мог подумать о такой большой роли в сложном поведении маленького клеточного соединения, способного вызывать компульсивные поступки при манипулировании извне».

« назад