Многие уже переболели коронавирусной инфекцией в той или иной степени, а кто-то и вовсе перенес заболевание без видимых симптомов. Но очень многие находятся в зоне поражения постковидного синдрома.

 Этот термин активно вошел в нашу жизнь и о нем слышали даже далекие от медицины люди. По сообщению Роспотребнадзора даже отрицательный ПЦР-тест у переболевших ковидом не говорит о том, что все проблемы со здоровьем остались позади.

 По данным ведомства около одной трети россиян, перенесших коронавирусом испытывают ухудшение качества жизни, которое длится три-четыре месяца. В некоторых случаях неприятные ощущения могут преследовать переболевшего и более полугода. Специалисты называют такое состояние постковидным синдромом или, как говорят на Западе - long COVID.

 Проявление этого состояния выражается по-разному, но медики выделяют основные группы проблем:

  * снижении работоспособности и быстрая утомляемость;

* снижение внимания и памяти;

* нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

* аутоиммунные заболевания суставов;

*изнуряющая отдышка;

* учащенное сердцебиение и «туман в голове» (который даже выделили в отдельный постковидный синдром brain fog).

 Существуют и другие проявления постковидного симптома, но учитывая специфику работы московского Центра психического здоровья «Альянс КРК», мы сделаем акцент на ухудшение ментального здоровья у людей, переболевших COVID-19.

Во всех исследованиях, посвященных лонг-ковиду указывается, что пациенты даже спустя несколько месяцев после болезни испытывают проблемы с нарушением сна, проявляется повышенная тревожность и депрессивные состояния. Причем, постковидный синдром, выраженный в затяжных депрессиях, более характерен для молодых людей.

 Что делать при проявлении постковидной депрессии? Понятно, как и при «обыкновенной» депрессии надо обращаться к специалистам. Именно они назначат оптимальный курс лечения, включая прием антидепрессантов. Кстати, они показывают особую эффективность при лечении постковидного синдрома.

По крайней мере, такие выводы следуют из результатов исследования, которое провели ученые из Лаборатории психиатрии и клинической психобиологии при миланском Университете Сан-Раффаэле. Результаты исследования опубликованы в научном журнаел European Neuropsychopharmacology.

Ученые, проведя терапию с 60 пациентами с симптомами постковидной депрессии, пришли к заключению, что переболевшие COVID-19 люди, намного лучше реагируют на прием антидепрессантов по сравнению с теми, кто не вообще болел коронавирусной инфекцией.

Добровольцы принимали препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – флувоксамин, циталопрам, сертралин и пароксетин. Для измерения состояния пациентов врачи использовали стандартную шкалу Гамильтона для оценки депрессивных состояний.

Выяснилось, что 91,5 процента добровольцев почувствовали себя лучше на четвертую неделю после начала курса терапии вышеназванными антидепрессантами. Обычно, процент поборовших депрессию фиксируется на уровне 50-60 процентов. Это вселяет надежду, что вскоре будут найдены новые модели лечения постковидной депрессии.

 Если же у вас появились вопросы, по лечению и профилактике постковидного синдрома, то записаться на консультацию Вы можете в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

                                                                                            

 

 

 

« назад