Врачи-наркологи рассказали про самый эффективный способ бросить курить

Наиболее эффективным средством для избавления от никотиновой зависимости является сочетание медикаментозных методов и психотерапии. Об этом в понедельник, 20 июня, «Известиям» рассказали опрошенные изданием врачи-наркологи.

Специалисты напоминают, что никотиновая зависимость — такая же зависимость, как алкогольная или наркотическая. Процент людей, которые самостоятельно и быстро бросили курить, небольшой — около 10 процентов. Конечно, как и в лечении любой зависимости, рассчитывать на быстрый результат или на чудо — неправильно. Поэтому наиболее эффективное средство для избавления от никотиновой зависимости — это сочетание медикаментозных методов и психотерапии.

При этом в случае резкого отказа от табачных изделий у человека обычно возникает абстинентный синдром — появляется раздражительность и в некоторых случаях даже бессонница. В результате долгого пребывания в состоянии дискомфорта человек может сорваться и вновь взяться за сигарету. Поэтому на первых этапах наркологи выписывают своим пациентам медицинские препараты, которые в большинстве случаев помогают безболезненно пережить синдром отмены и не вернуться к вредной привычке.

Также крайне важно применение психологических методик в лечении никотиновой зависимости, одной из которых является мотивационное интервью.

«Вы садитесь с человеком и составляете таблицу аргументов за и против курения. Обычно минусы перевешивают плюсы, демонстрируя наглядно пациенту то, что никотиновая зависимость приносит гораздо больше вреда, чем пользы», -- рассказывают специалисты.

Крайне важна и мотивация самого человека, который хочет отказаться от сигарет, пишет Lenta.ru. Надо, чтобы человек просто принял такое решение для себя в любом возрасте, надо себя замотивировать тем, что «я хочу бросить, я хочу иметь красивые белые зубы, красивый цвет кожи, волосы и беречь свое здоровье, психическое в первую очередь». И если решение принято, а бросить курить не получается – идите к специалистам по зависимостям.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает специальные программы по избавлению от никотиновой зависимости. Наш круглосуточный телефон 8 (800)-707-04-29.

Ранее мы писали, чтокурение отца может привести к развитию психических проблем у сыновей. Это выяснилось в ходе исследования, которое провели американские ученые.

Фото: Andres Siimon / Unsplash

 

« назад