Проведено немало исследований, которые показывают отличия в формировании зависимости в зависимости от гендерного признака. Сегодня в СМИ опубликованы результаты исследования-эксперимента, проведенного американскими учеными.

Группа исследователей из Университета Аризоны попыталась проанализировать влияние стресса на развитие алкогольной зависимости у мужчин и женщин. Для этого они подобрали две группы по 105 человек из представителей разных полов.

Первой группе добровольцев давали в начале алкоголь, а другой – безалкогольные напитки. После этого испытуемые имели неограниченный доступ к симулятору бару на полтора часа, где они употребляли спиртные напитки в условиях стресса и в антистрессовом состоянии.

В ходе наблюдений выяснилось, что единичный фактор стрессового состояния заставлял потреблять большое количество горячительных напитков, причем это наблюдалось в большей мере у представительниц прекрасного пола.

И еще одна деталь – мужчины потребляли алкоголь в стрессовом состоянии в большем количестве, если предварительно они выпивали. В случае, когда вначале употреблялись безалкогольные напитки, то желание «бухнуть» под воздействием стресса была меньше. А вот на представительниц прекрасного пола описанные факторы не оказывали влияния.

Ученые считают, что результаты исследования помогут более грамотно проводить лечение от алкоголизма в зависимости от пола человека и наличия у него нервного напряжения.

Напомним, что весомым преимуществом московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» является то, что наши специалисты помогают людям, как с зависимостями, так и психическим заболеваниями.

Ранее мы сообщали, что хронический стресс приводит к преждевременному старению организма.

 

 

 

 

 

« назад