Занятная книга под названием «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз» вышла вчера в Оксфордском университете и уже вчера поступила в книжные магазины Великобритании.

По мнению специалистов наркологической клиники «Альянс КРК», это издание интересно прежде всего тем, что его авторы представили читателям возможность заглянуть в историю взаимоотношений людей со спиртными напитками, начиная с человекоподобных обезьян и заканчивая нашим временем.

И у первых читателей наибольший интерес вызвала именно доисторическая эпоха, когда наши предки уже, оказывается, приобщились к алкоголю. Если быть точнее – к этанолу, который содержался в перезревших плодах. И не поверите, своим существованием мы обязаны тому, что организм наших далеких предков из-за генетической мутации смог воспринимать этанол.

Как пишут авторы исследования, десять миллионов лет назад различные виды приматов конкурировали друг с другом за пищу и большинство особей не могли переваривать упавшие на землю и забродившие плоды – там содержался этанол. Те же гоминиды, кто смог переварить это токсичное вещество получили дополнительный источник пищи и калорий, недоступный конкурирующим видам. И они выжили! Кстати, сейчас этанол могут переваривать не только человек, но и отдельные виды обезьян – шимпанзе и гориллы.

Но прошли миллионы лет, и этанол, спасший наших предков от вымирания, сегодня является злейшим врагом миллионов людей, страдающих алкоголизмом. Парадокс, многие представители Хомо сапиенс, напиваясь ведут себя куда неприличнее многих мартышек…

Еще больше новостей на https://alliance-krk.ru/news/

« назад