Депрессия – настоящий бич современного общества. Количество людей, подверженных этому заболеванию растет в мире из года в год. Сейчас эта проблема из-за пандемии коронавируса стала ещё более актуальной. Так если говорить о России, то по оценкам специалистов, количество депрессивных состояний выросло примерно на 30 процентов.

Депрессию и методы её лечения находятся в центре внимания врачей уже ни один десяток лет. При этом ученые ищут новые методы терапии. К таким можно отнести новые исследования американских врачей из психиатрического института при Университете Сан-Франциско в Калифорнии. Они испытали на пациентке метод глубокой стимуляции мозга (ГСМ). Результаты эксперимента представлены в научном журнале Nature Medicine.

Следует отметить, что у 36-летней женщины Сары П., которая согласилась участвовать в эксперименте, был поставлен диагноз - тяжелое большое депрессивное расстройство (БДР), который практически не подлежит лечению. Из-за этого женщина многие годы сильно страдала, часто возникали мысли о суициде.

Если говорить понятным языком, то ученые нашли участок в миндалевидном теле мозга, который провоцирует приступы депрессии. Туда путем хирургических манипуляций был вживлен электрический имплантат, который подавал электроимпульсы подобно тому, как это делает сердечный стимулятор. Только электрические разряды шли не в сердце, а мозг пациентки.

Наблюдения показали, что в первое время имплантат срабатывал до 300 раз в день. И при этом психическое состояние Сары впервые за долгое время стало улучшаться и теперь ей занимается психотерапевт.

Ученые отмечают, что от БДР пока избавляется единственная пациентка, но это дает надежду, что этот метод будет использоваться массово.

Кстати, использование электроимпульсов (правда без каких-либо вживлений в мозг) для лечения депрессии и других психических расстройств уже активно применяется в современной медицине. Речь, прежде всего, идет о МДМ-терапии, которая набирает популярность из-за своей доказанной эффективности.

В ближайшее время мы расскажем подробно об этом методе лечения, а пока узнать про МДМ-терапию можно у консультантов московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» по круглосуточному бесплатному телефону +7(800) 707-04-29.

 

 

 

 

 

« назад