Все большее количество специалистов склоняются ко мнению, что пандемия в январе следующего года может развиться по одному из двух сценариев. Либо следует готовиться к всплеску, либо к стабилизации. Зависит развитие пандемии исключительно от соблюдения определенных профилактических мер.

По-мнению Александра Горелова, являющего зам.директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, если россияне будут соблюдать рекомендации, то эпидемиологический процесс стабилизируется. При нарушении профилактических мер ситуация «откатится к прежним значениям». Такое развитие особенно вероятно при активном посещении массовых развлекательных мероприятий на выходных и отсутствии социальной дистанции. Усугубится ситуация и при отказе от применения масок и перчаток, использования необходимых средств гигиены.

Горелов предложил провести праздники дома, избегать людных мест и общения в больших компаниях. Он предложил сократить количество посещений торговых центров и иных закрытых помещений. Также специалист порекомендовал воздержаться от передвижений на общественном транспорте.

« назад