Споры о пользе небольших доз алкоголя. особенно одного бокала красного вина в день, продолжаются уже долго. У теории «алкотерапии» есть как последователи, так и рьяные противники, которых априори больше.

МЯСНИКОВ ПРЕДОСТЕРЕГ РОССИЯН ОБ ОТКАЗЕ ОТ АЛКОГОЛЯ

На этой неделе масла в огонь споров о пользе или вреде малых доз спиртного подлил теле-врач Александр Мясников, который частенько выступает с резонансными заявлениями, которые потом тиражируются в СМИ и Интернете.

На сей раз в эфире федерального ТВ-канала ведущий в белом халате заявил, что россиянам не следует полностью отказываться от алкоголя, так как некоторые напитки полезны для здоровья. Мясников уточнил, что разговор идет в небольших количествах спиртного, которое может быть профилактическим средством при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые представляют собой в пересчете на абсолютный чистый спирт 20 граммов чистого спирта. Это значит: либо рюмка крепкого, либо бокал вина, либо кружка пива», — пояснил Мясников, ссылаясь на мировые медицинские исследования.

МИФ В ИНТЕРЕСАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АЛКОГОЛЯ

Так значит исследования говорят о пользе малых доз алкоголя? Может некоторые и говорят, но на днях с абсолютно противоположным заявлением выступила Всемирная федерация сердца (World Heart Federation), которая объединяет 197 организаций кардиологического профиля из почти ста стран мира.

На своем брифинге, прошедшем в Женеве, руководители Федерации заявили, что организация решила бросить вызов широко распространенной теории о том, что употребление спиртных напитков, особенно вина, в умеренных количествах может снизить риск сердечных заболеваний, сообщает Bloomberg.

Как прозвучало на брифинге, утверждения о пользе алкоголя в лучшем случае являются дезинформацией, а в худшем — меркантильным желанием алкогольного лобби ввести людей в заблуждение относительно безопасности их продукции для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«На сегодня не обнаружено точной корреляции между умеренным потреблением алкоголя и меньшим риском болезней сердца», — отметили представители World Heart Federation.

Специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» также придерживаются мнения, что безопасных доз алкоголя не существует и постепенно скатиться в пучину алкоголизма можно и с одного бокала вина за ужином.

Ранее мы писали, что даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать рак молочной железы.

 

 

 

« назад