МВД России выпустило пособие, как выявить алкоголика или наркомана

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России и московский центр наркологии создали пособие для полицейских по выявлению водителей в состоянии опьянения, пишет КоммерсантЪ.

Думаем, что эти практические советы могут пригодится и в повседневной жизни, чтобы определить адекватность человека.

В частности, в 100-страничном пособии сообщается, что выявлять водителей в состоянии опьянения можно для начала по манере вести автомобиль. К признакам, что водитель пьян можно отнести:

  • «виляние» в пределах полосы,

  • движение без ближнего света,

  • езда «с сильно заниженной скоростью»,

  • «замедленная реакция на сигналы светофора»,

  • резкое изменение стиля вождения при виде наряда ДПС.

«Люди, находящиеся под воздействием алкоголя, становятся на дороге чрезмерно аккуратными и осторожными. Останавливаются такие водители чаще всего резко, а из-за плохого восприятия обстановки или слишком близко, или очень далеко от линии остановки», -- сообщается в рекомендации МВД и Центра наркологии.

В пособии подчеркивается, что 29 процентов ДТП с водителями, имеющими признаки алкоголтного или наркотического опьянения, совершается на автомобилях ВАЗ, 11 процентов — на Toyota, 6 процентов — на легковушках от Hyundai. Составители пособия аккуратно предполагают, что это позволяет отнести таких автомобилистов к «определенным социальным группам».

В Москве четверть всех «пьяных» аварий совершаются водителями, принимавшими наркотики, отмечают авторы пособия. Как можно выявить наркомана, сидящего за рулем? Рассмотрим это на примере употребления различных видов наркотических препаратов.

Сужение зрачков с вялой реакцией на освещение, и выраженная сонливость могут означать употребление наркотиков опиоидной группы (героина, морфина и т. д.). В этом случае также характерны следы на венах, на которые иногда искусственно наносятся ожоги, чтобы скрыть многочисленные следы от инъекций.

«Беспочвенная веселость», смешливость, повышенная чувствительность к свету, чрезмерная общительность могут означать употребление каннабиодов – марихуаны или гашиша.

У поклонников кокаина и его производных могут наблюдаться выраженный подъем настроения, повышенная говорливость и желание спорить, а также кожные расчесы, вызванные ощущением ползания по телу насекомых.

После употребления синтетических наркотиков (солей) могут появляться спазмы жевательной мускулатуры, приводящие к ограничению речи и скрежету зубов.

В результате вдыхания летучих растворителей (лака, клея, пятновыводителей и т. д.) могут появится бледно-серый цвет «носогубного треугольника», апатия, малопонятная речь с затрудненным произношением.

При немедицинском употреблении лекарств, содержащих бензодиазепины и барбитураты (фенобарбитал и т. д.), кожа становится бледной и покрывается сальным налетом, появляются нечеткая речь, пошатывания при ходьбе.

Когда водителя тошнит, наблюдаются рвота и непроизвольное мочеиспускание, то, возможно, он употреблял оксибутират натрия.

Если водитель постоянно всматривается, как будто видит отсутствующие предметы, стряхивает с себя невидимые объекты, пытается спрятаться, то это может говорить об употреблении галлюциногенов.

Оценивая это пособие, многие эксперты сходятся во мнении, что там собрана крайне полезная информация. Но в силу своей объемности сотрудникам ГИБДД, не имеющим медицинского образования, осмыслить все это и применить на практике будет достаточно проблематично.

Ранее мы поднимали вопрос,можно ли выявить склонность к алкоголизму по анализам. Речь идет мутации дофаминового гена DRD2, что может привести к повышенной зависимости от алкоголя.

Как проходит лечение от алкоголизма в московской наркологической клинике «Альянс КРК» можно по этой гиперссылке.

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

 

 

« назад