Немногое знают, что 16 лет назад ученые разработали тест, позволяющий выявить склонность человека к алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости. Пройти такой тест можно и в некоторых лабораториях Москвы. Но насколько точен такой тест?

Для начала следует понять, что на склонность человека к разным химическим зависимостям влияет мутация дофаминового гена DRD2. Он кодирует рецепторы дофамина, которые находятся в головном мозге, гипофизе, сетчатке глаза, органах сердечно-сосудистой системы и почках.

Мутация DRD2 приводит к синдрому недостатка вознаграждения: у человека снижается концентрация дофамина, и он испытывает психологический дискомфорт — дефицит удовлетворенности. Человек ищет способы повышения уровня дофамина и нередко прибегает к помощи спиртных напитков или наркотиков, сообщает «Вечерняя Москва».

Люди с дефицитом удовлетворенности действительно склонны к зависимостям, но только в том случае, если они начинают пробовать алкоголь или наркотики. Например, если человек с синдромом недостатка вознаграждения выпивает спиртные напитки, состояние опьянения начинает ему нравиться, затем возникает желание потреблять больше. Постепенно растет толерантность к спиртному, и человек становится зависимым от бутылки. Примерно тот же самый процесс происходит с наркотическими препаратами или табаком.

Кстати, один из вариантов DRD2, названный «геном воина», связан с активизацией антисоциального поведения, и европейские адвокаты часто используют этот факт в суде, чтобы оправдать подзащитного.

Как отмечают эксперты, результаты многочисленных исследований мутации гена DRD2 уже давно есть в научных пособиях по лечению зависимостей. Специалисты советуют делать тест на мутацию в этом гене в молодом возрасте и обязательно объяснять его смысл пациенту.

Это рекомендуется делать вместе с профилактической беседой с молодым человеком о вреде зависимостей: «Понимаешь, если ты будешь пробовать алкоголь или наркотики, есть большая вероятность появления серьезной зависимости, чем у среднестатистического человека. А надо ли тебе ломать свою жизнь?».

Такие тесты, методом забора венозной крови, сейчас делают многие лаборатории в Москве и их цена составляет от 2.5 до 3 тысяч рублей. Но здесь важно понимать, что даже при мутации этого гена, становится ли человеку алкоголиком и наркоманом – это выбор самого человека. Плюс помощь близких и врачей-наркологов, если человек переступает черту.

О том, как происходит лечение наркомании в московской наркологической клинике «Альянс КРК» можно узнать по этой ссылке.

Ранее мы рассматривали такую интересную тему, может ли синтетический алкоголь, который активно разрабатывается в Европе, решить проблему алкоголизма.

Также рекомендуем прочитать интересный материал про то, что сейчас становится модным лечить депрессию при помощи подбора препаратов с учетом генетики пациента.

 

 

« назад