Впервые в истории медицины хронический алкоголизм был вылечен радикальным способом, а именно имплантацией электродов в мозг пациента. Им стал стал 67-летний всемирно известный специалист по инфекционным заболеваниям Фрэнк Пламмер.

Доктор Пламмер из Канады долгие годы был даже не в меру пьющим, а очень пьющим. Практически каждый день он выпивал по 0,7 литровой бутылке виски. При этом Пламмер, который в свое время являлся научным директором Национальной микробиологической лаборатории Канады, алкоголиком себя не считал. Такие возлияния продолжались до 2012 года, когда у доктора отказала печень.

Как сообщает портал medikforum.ru, в 2014 году Пламмеру пересадили новую печень, но от пагубной привычки канадец не отказался, продолжая выпивать каждый день. И, настал момент, когда и новая печень стала отказывать. Жизнь Пламмера оказалась в буквальном смысле на волоске.

Тогда специалисты Центра медицинских наук в Торонто решились на уникальную операцию. Через просверленные в черепе отверстия, они вставили два специальных электрода, которые соединили с девайсом, который размещен в правой части грудной клетки Пламмера. Этот девайс отправляет электрические импульсы в отдел мозга, связанный с алкоголизмом.

И результат не заставил себя ждать Пациент заявляет, что практически перестал думать о выпивке, хотя ранее эти мысли возникали у него постоянно.

При этом специалисты, проводившие операцию отмечают, что лечение подобного рода можно проводить в том случае, когда спиртное ставит под угрозу жизнь человека, а все традиционные способы лечения не приносят результата. Также, этот метод еще предстоит изучить глубже и усовершенствовать.

Еще больше новостей на https://alliance-krk.ru/news/

« назад