Почти половина россиян с биполярным аффективным расстройством не обращаются за помощью к специалистам из-за боязни осуждения. Специалисты московского центра психического здоровья «Альянс КРК» считают такую статистику крайне тревожной.

 «Американские горки» психики

 10 октября отмечается Всемирный День психического здоровья. По данным ВОЗ, около 460 млн жителей Земли страдают различными психическими заболеваниями и расстройствами. Среди них немало и тех, у кого диагностируют биполярное аффективное расстройство (БАР).

Биполярное расстройство часто сравнивают с ездой на американских горках: резкий спад настроения и психической активности сменяется столь же резким подъемом, а затем все повторяется снова и снова. Такие «горки» от мании до депрессии и обратно выматывают и лишает сил человека, столкнувшегося с БАР не понаслышке.

 Болезнь, знакомая многим

Ко Всемирному дню психического здоровья Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и специалисты компании «Гедеон Рихтер» провели исследование опрос об отношении россиян к БАР и людям, которые страдают этим недугом.

Результаты масштабного опроса показали, что 73 процента респондентов считают БАР реальным психическим заболеванием, а не чем-то придуманным. При этом, у каждый десятый из опрошенных отметил, что БАР был диагностирован кому–то из его окружения– знакомых или близких.

Как показывает медицинская практика, чаще всего «биполярка» диагностируется у людей в возрасте 30-40 лет. Именно россияне в этой возрастной группе информированы о БАР больше других – 68 процентов среди опрошенных ВЦИОМ. А вот по мере увеличения возраста уровень информированности о биполярном расстройстве уменьшается до 40-54 процентов – в средних возрастных группах, и до 28 процентов – среди пожилых людей.

Не надо бояться осуждения!

Проанализировав все полученные данные авторы исследования пришли к выводу, что главная причина из-за которой пациенты с биполярным расстройством не обращаются за помощью врачам и занимаются самолечением – это боязнь осуждения со стороны окружающих людей.

Основная причина, по которой люди с БАР вовремя не обращаются за медицинской помощью, игнорируют свое состояние и занимаются самолечением – это боязнь осуждения окружающих (42 процента). В список основных причин, по попали незнание о заболевании и непонимание потребности в психиатрической помощи (37 процентов); боязнь, что родственника поместят в психдиспансер (34 процента) и отсутствие веры, что медицина вообще может помочь людям с БАР (22 процента).

Такое недоверие к медицине крайне опасно, так как диагностировать «биполярку» и назначить правильное лечение может только психиатр. Лечение БАР является строго индивидуальным, которое подбирают, исходя из особенностей конкретного пациента.

 Где найти специалиста?

Напомним, что в московской Центре психического здоровья Альянс КРК работают только опытные и квалифицированные психиатры. И при этом полная АНОНИМНОСТЬ!

Вся информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29 и на нашем сайте.

 

 

 

« назад