Ответ на этот вопрос дал клинический психолог и аддиктолог, Михаил Корс. Он отметил, что первое время электронные сигареты позиционировались, как изделия, помогающие бросить курить. На самом деле, они способны только лишь усилить зависимость.

Эксперт отметил, что при исчезновении неприятных ощущений (запаха, привкуса во рту и др.), пропадает и «болевая» мотивация на отказ от вредной привычки. При этом целевая мотивация сохраняется. Важно воспользоваться ей. Для этого необходимо получить четкий ответ на вопрос: «Зачем мне нужно бросить курить». Важно поставить конкретную цель. К сожалению, у большинства курильщиков ее нет. Либо возникают ситуации, когда целевая мотивация просто не проработана. Курильщику нужно понимать, почему ему нужны сигареты.

К сожалению, многие из тех, у кого имеется вредная привычка, не воспринимают ее как зависимость. Электронные сигареты позволяют освободиться от мысли, что человек зависим, так как он не сталкивается с неприятными ощущениями. Он не воспринимает себя «наркоманом».

« назад