Как и следовало ожидать, по итогам 2021 года в России выросло потребление спиртных напитков. Эксперты связывают это с пандемией коронавриуса и социальными проблемами, которые повлияли на многих жителей нашей страны.

Сегодня Центр исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) опубликовал статистические данные по потреблению спиртных напитков за прошлый год. Как следует из публикации, россияне стали чаще покупать водку. Потребление 40-градусного напитка выросло на 2 процента и составило в среднем пять литров на человека.

Больше всего на «беленькую» налегают жители Сахалина и Магаданской области — 11,9 и 10,9 литра водки соответственно. В первую пятерку любителей водки также вошли Чукотка, Коми и Карелия, сообщают «Известия».

Некоторые эксперты связывают рост интереса к водке притоком мигрантов, которые не злоупотребляют на родине, но в России «развязываются». Тем более, водка дешевле других крепких алкогольных напитков.

Также на рост потребления «беленькой» сказываются периодические социальные выплаты пенсионерам, которые часть «вертолетных» денег отдают детям, которые часто тратят их на приобретение алкоголя.

Следовательно, на ситуацию повлияла не только пандемия, которая, внесли основную свою лепту в то, что россияне стали снимать стресс при помощи алкоголя все чаще.

Специалисты ЦИФРА также отметили тенденцию к росту продаж алкоголя в больших бутылках (от 0,7 литра и больше). В зависимости от содержимого такой рост произошел в пределах от 30 до 60 процентов, пишет Коммерсантъ.

В частности, реализация той же водки в литровых бутылках выросла на 19 процентов, а популярность поллитровок снизилась на 5 процентов. Также чаще стали покупать в больших бутылках виски, ром и ликеры.

В целом, за 2021 год средние расходы на спиртные напитков в России выросли на 1,1 тыс. рублей месяц, а средний чек стал больше на 8,3 процента в среднем (530 рублей).

  • Как отмечают эксперты, за прошлый год наибольший рост потребления алкоголя отмечен среди россиян среднего и предпенсионного возраста, которые в большей мере столкнулись с "пандемийными" ограничениями и социальными проблемами.

Более подробно о том, какие категории россиян стали чаще выпивать в эпоху пандемии и связанных с ней ограничений, мы сообщали на нашем сайте ранее.

Узнать о том, как лечится алкогольная зависимость в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» можно по этой ссылке.

 

 

« назад