Находящиеся в состоянии продолжительного стресса и депрессии люди воспринимают всю свою жизнь исключительно в негативном свете, включая прошлое, настоящее и будущее. Ученые надеются, что недалеко то время, когда весь негатив в человеческом мозге можно будет заблокировать.

Такой оптимизм укрепился в ходе экспериментов с лабораторными мышами, которые на днях завершили исследователи из Университета Макгилла в Канаде. Результатом исследования стал то, что в мозге грызунов было обнаружено «некое «хранилище» для хранения негативных флешбеков. Оказалось, что более уязвимые перед депрессиями мыши хранили большее количество единиц неприятных воспоминаний в своем мозге. В случае наступления депрессии у этих животных реактивировалось гораздо большее число крайне негативных воспоминаний.

Конечно, грызуны не сталкиваются с таким количеством глубоких переживаний, как мы. Однако, человеческий мозг структурно очень схож с мышиным. Таким образом, полученные учеными выводы помогут определить, как и где мозг склонных к депрессиям людей хранит информацию на клеточном уровне.
Исследователи верят, что вскоре смогут нацеливаться на эти единицы хранения воспоминаний в человеческом мозге, дабы делать их активацию менее интенсивной. Это поможет серьезно сгладить депрессивные симптомы! Не исключено, что все эти негативные воспоминания получится и вовсе заблокировать, что избавит депрессивных людей от негативных переживаний.

Ну а пока ученые ищут механизм блокировки, а ваше психологическое состояние внушает тревогу, то лучше обратиться за помощью к специалистам!
« назад