Почему жители России стали больше пить

Жители России после некоторого перерыва вновь стали больше выпивать. Так с середины марта 2022 года россияне начали гораздо чаще покупать спиртные напитки, а в ТОП покупок вошли джин, водка и пиво. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты аудита розничной торговли исследовательской компании NielsenIQ.

В России пик продаж алкоголя пришелся на десятую и одиннадцатую недели года, завершившиеся 13 и 20 марта соответственно. Тогда было куплено джина на 60 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года, продажи пива выросли на 10–16 процентов, а водки — на 11–14 процентов.

На следующей неделе, закончившейся 3 апреля, джина купили на 52 процента больше, чем годом ранее, водки — почти на 9 процента, а пенного напитка — на 8 процентов, свидетельствуют данные исследования NielsenIQ.

Согласно данным Национального союза защиты прав потребителей, объем розничных продаж водки в России в I квартале 2022 года вырос на 6,3 процента по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. В частности, объем розничной продажи водки в январе — марте 2022 года составил 106,4 процента от уровня января — марта прошедшего года, сообщает ТАСС.

Оценивая эти статистические данные, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» сделал предположение, что жители России стали больше выпивать из-за переживаний о происходящем вокруг, а также о потери работы и стабильных заработков.

«Никто не работает, поэтому водку пьют. Не сколько на Украине дела, сколько внутри страны народ беспокоится. Мы два года были в состоянии неопределённости с коронавирусом, с ограничениями, с тем, что бизнес у нас стоял. Подниматься после застоя — это очень тяжело, тому же малому и среднему бизнесу, ну я про большой и не говорю. Вот эта вот неопределённость, неясности перспективы. В том числе потеря работы. Ваш брат - СМИ – немалую лепту вносит», -- отметил Геннадий Григорьевич.

Также Онищенко посетовал на то, что «ни от Минздрава, ни других коллег, занимающихся здравоохранением, уже давно не слышу никаких на этот счёт оценок, заявлений, работы с населением. Это тоже играет свою роль. Если в курении мы что-то там с вами продвинулись после принятия закона, то в алкогольной зависимости мы пустили это дело на самотёк». По его словам этой проблемой надо заниматься очень серьезно.

Напомним, что Московская наркологическая клиника «Альянс КРК» – это современный центр лечения алкоголизма. Люди, страдающие алкоголизмом могут обратиться к нам за консультацией для оказания медицинской помощи при запоях, снятиях интоксикации, в случае необходимости, прохождения терапии и реабилитации в наших круглосуточных стационарах, а также амбулаторно или на дому.

Узнать, как проходит лечение от алкоголизма можно по нашим бесплатным телефонам: +7 (495) 260-12-86 и +7 (800) 707-04-29. Гарантируем полную анонимность!

Ранее мы писали, что врачи назвали категории людей, которым категорически запрещено пить вино.

Фото: pixabay.com

 

 

 

« назад