Женщины, которые одновременно курят и употребляют алкогольные напитки после первого триместра беременности в 12 раз увеличивают риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

К таким выводам пришла группа ученых из США и ЮАР, которые на протяжении нескольких лет отслеживали как протекает беременность у 12 тыс. женщин. За весь период исследования умерло 66 младенцев, причем 28 из них от СВДС или как ещё называют этот синдром – «смерть в кроватке». Это внезапная смерть ребенка в возрасте до одного года, которая обычно наступает во сне от остановки дыхания.

В ходе исследования также выяснилось, что если беременная женщина мать употребляла алкоголь (но не курила), то риск возникновения СВДС возрастал в четыре раза. Если будущая мать продолжала только курить— риск возрастал в пять раз. Если же беременная пила и курила, то вероятность «смерти в кроватки» возрастала до 12 раз!

«Наша работа продемонстрировала, что комбинированное воздействие алкоголя и табака оказывает синергетическое влияние на риск СВДС», - отметил ведущий автор исследования доктор Эми Дж. Эллиот.

Опасность злоупотребления алкоголя во время вынашивания ребенка ещё раз подтвердил дичайший случай, происшедший в этом месяце в Польше. В городе Новы-Двур-Мазовецки 44-летняя пьяная женщина родила ребенка с 3,2 промилле алкоголя в крови. Столько же алкоголя было и в крови роженицы.

Врачи несколько недель боролись за жизнь младенца, но 17 января мальчик умер. Вскрытие показало, что ребенок появился на свет с серьезными генетическими дефектами, развитие которых спровоцировало систематическое употребление горе-мамашей спиртных напитков во время беременности.

 

« назад