«В России изобрели уникальное лекарство от алкоголизма»

С такими заголовками 28 июня вышли новостные материалы на ряде российских интернет-СМИ. Значит с пьянством теперь можно покончить выпив таблетку? Разбираемся в этом подробнее.

МОЖНО ЛЕЧИТЬСЯ И ПРОДОЛЖАТЬ ВЫПИВАТЬ. А,ЧТО ТАК МОЖНО?

«В России разработано препарат «Ардалева», которое способно излечить от алкогольной зависимости. Препарат уже был зарегистрирован фармацевтической компанией "Р-Фарм" и внесен в государственный реестр лекарственных средств», -- сообщает в частности doctor.rambler.ru.

Далее издание пишет, что директор фармкомпании Михаил Самсонов рассказал, что препарат был испытан еще до пандемии, однако карантин внес свои коррективы в сроки завершения полной регистрации.

«В любых зависимостях играют роль опиоидные рецепторы. В данном препарате идёт блокировка двух: снижается активация и уменьшается тяга к зависимости. Препарат таблетированный и принимается курсом или когда есть тяга. Если человек, приняв таблетку, выпил (это не запрещается), какого-то токсического эффекта не будет, но тяга к следующей дозе уменьшается», -- сообщил Самсонов. Одним можно продолжать выпивать и одновременно лечиться от алкоголизма.

«НЕ НАДО ВЕРИТЬ В СКАЗКИ»

Однако в наркологическом сообществе об этом чудо-лекарстве ничего не слышали. Опрошенные «Ридусом» эксперты отметили, что это больше похоже на какую-то маркетинговую уловку, чем на серьезное изобретение.

В частности, врач-нарколог Алексей Казанцев подчеркнул, что специалисты уже давно не ищут волшебных лекарств, поскольку алкоголизм — это, в первую очередь, психологическая зависимость, и она требует иного подхода, чем банальный прием таблеток.

«Поведенческие расстройства на первом этапе выравниваются с помощью лекарств. Далее работа должна вестись с клиническим психологом, психотерапевтом, посещение групп анонимных алкоголиков. А просто уповать на какую-то таблетку — это прошлый век и вера в сказки», -- отметил специалист.

По словам нарколога, до тех пор, пока „Ардалев“ не включен в реестр лекарственных препаратов, его можно рассматривать только на уровне БАДа с недоказанной эффективностью.

БЕЗ КОМБИНАЦИИ С ПСИХОТЕРАПИЕЙ РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ

В свою очередь, профессор кафедры психиатрии РУДН Юрий Сиволап отметил, что существуют препараты, которые помогают справиться с алкоголизмом. Но результаты лечения этими лекарствами не слишком утешительны. Они оказывают действие только в комбинации с психотерапией, и то гарантированного результата они не дают.

«Всерьез говорить о каком-то новом препарате можно только, когда проведено три фазы исследований, и их результаты опубликованы в серьезных научных журналах с высоким индексом цитирования. Только после этого можно говорить о том, что в лечении алкогольной зависимости появилось что-то новое», -- резонно отметил профессор.

Остается согласится с мнением специалистов и напомнить, что в московской наркологической клинике «Альянс КРК» происходит комплексное лечение алкоголизма, которое позволяет преодолевать проблемы с зависимостью на физическом и эмоциональном уровнях.

Ранее мы сообщали в чем отличие героя-психопата из голливудского кино от настоящего психопата из реальной жизни.

Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

 

 

 

 

« назад