В последнее время участились публикации на тему якобы безопасных для человека доз алкоголя. Понятно, что пропаганда трезвого образа жизни и вот такие «исследования» о безвредном алкоголе не слишком сочетаются между собой.

Поэтому врачей московской наркологической клиники «Альянс КРК» порадовало публикация последнего исследования ученых из Японии и США, главный месседж которого – безопасных доз алкоголя не существует и употребление спиртных напитков даже в малых дозах увеличивает риск образования злокачественных опухолей.

Как сообщает MedicalXpress. ученые изучили клинические данные более 120 тысяч пациентов из 33 больниц Японии за десять лет. В исследовании приняли участие 63,2 тысячи людей с онкологией и таком же количестве не болеющих раком добровольцев. Прежде всего ученых интересовало сколько алкоголя каждый день употребляют участники исследования, и как долго длиться «дружба» с зеленым змием.

В итоге оказалось, что самый низкий риск заболевания раком наблюдался у пациентов с нулевом употреблении алкоголя. И отчетливо вырисовывалась линейная зависимость между вероятностью онкологии и количеством спиртного. По расчетам ученых, даже крайне низкий уровень употребления алкоголя в течение десяти лет увеличивал общий риск развития болезни аж на 5%! Прежде всего речь идет о раке прямой кишки, желудка, груди, простаты и пищевода.

Еще больше новостей на нашем сайте www.alliance-krk.ru

« назад